当前位置:首页 > 通讯员园地 > 宜昌

宜都民警为民追回拖欠工资20余万元!

发布时间:2019-10-16 15:16:00 来源:平安宜昌

  “感谢张警官,谢谢你帮我们讨回了拖欠的工资。今天,我们终于能安心了。”10月11日,农民工向某等人终于拿到了自己被拖欠多年的工资,激动地给宜都市公安局王家畈派出所民警送来了锦旗。

  

  项目完工老板失联

  20余工人工钱无着落

  2015年,农民工向某等人在宜昌某工地做工,项目完工时,老板余某某却不见踪影,欠下20余名工人的工资约20余万元。劳动部门多次催缴,余某某仍然没有支付农民工工资。

  

  向某等人带办案民警来到曾经的项目工程地

  2018年11月中旬,市人社局将此案移交给市公安局王家畈派出所,民警张军受命办理此案。

  然而追讨薪资的过程并不顺利,一方面受害农民工分布在云南、宜昌等多地,调查取证难;另一方面,4年过去,施工现场已物是人非,很多证据遗失,老板余某某也不知所终。

  民警跨省追捕

  拖欠工资终归还

  

  办案民警在调查取证

  民警克服困难,多次辗转云南、重庆、厦门、宜昌等地,开展调查取证,经过7个月的工作,终于将证据收集齐全,并查获余某某行踪。

   

  2019年7月14日,余某某在重庆落网。经审讯,余某某对拖欠农民工工资的违法事实供认不讳,余某某被采取刑事强制措施。

  为了早日归还农民工工资,民警与余某某家属多番联系,督促筹措资金归还拖欠农民工的工资。终于,在民警的不懈努力下,9月24日,余某某家人归还了20万元的工资。目前,向某等人已拿到了属于自己的血汗钱。

  民警张军的事迹一经报道,获得了良好的社会反响,广大网友也纷纷给他点赞。

  

  

  《刑法》第二百七十六条之一规定,“拒不支付劳动报酬罪”以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

  劳动者依照《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动合同法》等法律的规定应得的劳动报酬,包括工资、奖金、津贴、补贴、延长工作时间的工资报酬及特殊情况下支付的工资等。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com