当前位置:首页 > 通讯员园地 > 孝感

孝感市公安局“战时四练” 打造过硬公安铁军

发布时间:2019-10-11 14:50:00 来源:孝感公安

  今年来,市公安局紧紧围绕“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动,纵深推进政治、技能、岗位、纪律“四位一体”实战练兵,全力铸造四个“铁一般”过硬孝感铁军。

  一、战时政治练兵,打造忠诚警队。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化战时思想政治工作,永葆忠诚本色、战斗信念。一是理论武装。成立“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室,组织全警深入学习近平新时代中国特色社会主义主义思想,全面武装头脑、指导实践,推动战时理论教育转为坚定的行动自觉。二是红色铸魂。以实地教育为推手,先后分批5组织民警300余人赴大悟宣化中原突围革命纪念馆、安陆赵家棚革命烈士陵园开展红色教育,重温光荣历史,坚定红色信念。三是丰富载体。以新业务技术大楼搬迁为契机,根据岗位特点,创建各具特色的党建活动阵地,创新党建工作法,通过开展红色经典诵读、理论知识竞赛等丰富多彩活动,激发学习热情,组织支部到扶贫点、基层所队开展灵活多样的支部党日活动,不断强化政治轮训效果。

  二、战时技能练兵,打造专业警队。坚持以技能练兵为抓手,以“五种能力”为战时训练重点,实行“师徒传教、实战带训”战时练兵模式,打造专业化警队。一是以考提能。探索推出民警任职(晋升)资格考试制度,对接职务序列改革实行“逢晋必考”,从政治理论、业务知识、信息化、实弹射击、体能测试等5方面进行考试,实现考试训练全覆盖,有效激励了全警学习训练。二是以岗提能。突出岗位特点、职业特点,深入推进全警岗位练兵、岗位竞赛,开展2次局直单位“主官谈信息化”演讲比赛,举办3批次“三师”队伍培训班,轮流抽调县市区民警到市局“反电诈中心”“扫黑专业队”跟班学习,以战代训、提升水平。三是下乡提能。创新推动“乡镇村村见警、社区月月恳谈”活动,下沉机关民警2239人到全市118个乡镇街道、2500个社区村组,开展情报信息收集、问题整改督导,走访检查中小学225家、排查隐患90处,对940名重点人建立台账,夯实了大庆军运安保维稳“底盘”。

  三、战时实战练兵,打造战斗警队。注重实战、实际、实效,坚持实战引领,提高队伍战斗力、攻坚力、持久力。一是因地制宜,系统施训。根据县市地域特点,以基层所队为单位,做到“一所一队一教官”“练兵日”实战训练模式。推出“订单式”实战训练模式,组建30人市级实战专业教官团队,编写实战教案10大类24小例,到基层所队送教30余批次、受训人数达800余人。二是模拟演练,实战促训。梳理全市重大(案)事件处置预案12个,组织市级应急突发事件处置演练和全市视频调度应急演练10余次,组织市县巡特警应急拉动8次,有效提高了战时应急能力。三是誓师演练,集中组训。组织全市1200名警力,集中开展誓师汇报演练。9月12日成功举办全市公安机关“迎大庆、保军运”誓师大会暨警事技能汇报演练,强化敢打必胜的坚定决心。

  四、战时纪律练兵,打造纯洁警队。启动“战时十项机制”,提高战时纪律教育,强化战时工作作风。一是“四警”整顿严日常。深入推进“正警容、严警姿、美警营、振警风”教育活动,组织开展礼仪培训,从细节、小处入手,对着装仪表、上下班、请销假、会风会纪等随时随地检查,随时随地通报,确保战时执纪从严从实。二是以案为戒敲警钟。组织全体民警辅警分批次到孝感市监狱参观教育、反腐倡廉基地,用鲜活的案例教育身边人;组织观看《警钟》系列教育片,引发强大震慑作用。三是全位监督固防线。制定印发《市局纪律制度汇编》、《市局机关效能考核100条》,定期开展批评与自我批评,纪检、督察常态化巡查检查“九条战时纪律”落实情况,开展家庭助廉活动,向全警家属发放家庭助廉倡议议书,筑牢拒腐防变“大后方”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com