当前位置:首页 > 通讯员园地 > 孝感

孝感市高效率部署、高站位谋划、高标准要求全面推行行政执法三项制度

发布时间:2019-08-19 15:49:00 来源:孝感市委政法委、市司法局

  为全面规范行政执法行为,按照省政府统一部署,孝感市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作,在市领导的高度重视下全面推行。
  1、高效率出台方案。湖北省工作方案印发后,迅速起草制定《孝感市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》和工作清单,经充分征求意见后,于7月6日以市政府办公室名义正式印发。方案对推进行政执法三项制度作出总体部署,明确各地各部门主要负责同志为第一责任人,市县两级司法局负责对本地“三项制度”推行工作的指导。工作清单对责任单位、任务目标、具体措施和完成时限进一步明确。实施方案和工作清单形成紧密衔接的三项制度“路线图”和“时间表”。
  2、高规格动员部署。7月11日,召开中共孝感市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次会议,会议参会范围扩大到市直行政执法部门,会上副市长郭斌就行政执法三项制度工作做了动员部署,并提出了行政执法12项具体要求。8月7日,召开全市法治政府建设推进会,市长吴海涛出席会议并讲话,讲话中明确将行政执法三项制度作为2019年
  度法治政府建设重点工作推进。高规格动员部署充分体现了孝感市全面推进行政执法三项制度的决心。
  3、高标准狠抓落实。一是建立行政执法三项制度协调工作机制,为确保全市行政执法三项制度工作高效推进,起草完成《关于建立市直全面推进行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核工作的协调机制的通知》。二是加强宣传报道,在政府门户网站开展行政执法“三项制度”实施方案解读,孝感日报解读正在法治专版排期刊登;注重发现典型经验,宣传我市公安系统三项制度推进经验,发挥示范带动作用。三是开展现场指导,面对面答疑解惑,务实做好“三项制度”具体推进环节的解释说明。四是厘清三项制度推进实施主体,根据机构改革后部门和单位职能变化,在充分开展行政执法有关事项摸底调研基础上,做好行政执法主体资格确认及行政执法人员换证准备工作。

  为确保全市行政执法三项制度工作落地见效,下一步将聚焦三项制度关键环节,倒排工期,开展三项制度工作培训,逐步建立月度情况统计报告、重点问题销号管理、执法公示落实网上巡查、案卷评查、媒体问效等督查督办机制。年底,市政府将对全市推行“三项制度”的进度、质量、效果情况进行抽查和通报,抽查结果直接运用于各地各部门法治政府绩效考核,并加大权重。 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com