当前位置:首页 > 通讯员园地 > 孝感

沈学员:用生命诠释担当

发布时间:2019-03-13 11:44:00 来源:湖北高院、大悟县人民法院

  2019年1月22日,申请执行人吝某按约定日期来到湖北省大悟县人民法院领取执行款项时,听说县法院执行局副局长沈学员去世的消息,她一下子懵了,“这么好的人,怎么就走了呢?”

  风雪难挡执行之路

  吝某是一件交通事故人身损害赔偿纠纷案的当事人,也是大悟县法院执行局的“常客”。12年前,她因交通事故导致右小腿截肢,家庭生活陷入绝境。吝某诉至法院,法院判决由肇事方承担各项损失合计20.9万元。

  案件已于2008年进入执行程序,沈学员是该执行案件的承办人。在执行过程中,被执行人下落不明,案件陷入僵局。吝某为此多次上访。

  2016年元月份,吝某越想越觉得冤,一气之下带着柴米油盐及生活用品,搬进被执行人家中住下来。

  2016年2月6日,除夕前一天,沈学员和同事作为“救火队员”出现在被执行人家中。此时,被执行人的亲友们不满吝某行为,认为扰乱了被执行人老母亲正常生活,与吝某起了冲突,表示坚决不放过她——眼看一场群体性事件就要爆发。

  沈学员找到当地乡政府和村委会,一起耐心地做工作。动之以情、晓之以理,从上午9点,忙活到晚上6点,吝某听了劝,被执行人亲友们的怨气也平息。沈学员等人帮吝某把生活用品搬回家时,天上已飘起鹅毛大雪。

  那天,沈学员和同事处理妥当全部事务,一直到晚上10点才拖着疲惫的身躯回家。一起去的同事回忆起当天情形,至今还后怕:“双方剑拔弩张,当时的场景很吓人。如果不是沈局长及时调解,后果肯定不堪设想!”

  这起执行难案件一直牵挂着沈学员的心。那一年,春节没过完,他就留心打听被执行人藏身处。没过多久,听说这个被执行人在武汉某地出现过。沈学员带着同事,驱车100余公里,又坐在车上等了7、8个小时;听说被执行人可能回乡,他又和同事到被执行人家附近蹲守……眼看着沈学员为一个案子跑了这么多趟还是没有结果,吝某也开始灰心,“不行就算了吧沈局长,找不着人,这钱我认倒霉,看你跑这一趟趟的实在辛苦,我看着都累!”沈学员却笑着说,“帮你跑脚,这是我们的本职工作,别着急,很快就会有线索了!”

  经过沈学员和同事的多次努力,终于找到了被执行人,按被执行人履行能力,沈学员建议对余款进行分期履行,得到了双方当事人一致认可,双方达成和解协议。之前心中尽是挑剔的申请执行人吝某,后来逢人便夸:“有事就找沈局长吧,他办事,靠谱!”

  执行工作的特殊性,决定了执行法官必须经常下乡执行、夜间执行或突击执行,不管冰天雪地,还是风里雨里,只要有执行的线索,哪里就会有沈学员的身影。

  在12年的执行工作生涯中,沈学员跑遍了全县的村村落落、沟沟岔岔,执结一大批重点、难点案件。在平凡的岗位上一次又一次把党的温暖和法律的公正带给人民群众。

  铁肩担起执行重任

  在当事人眼中,沈局长是一名认真负责的好法官,在同事眼中,他同样也是业务上的好榜样、好模范。

  1994年,33岁的沈学员从部队转业进入大悟县法院工作。二十三年里,沈学员经历过一个又一个的岗位,从一个书记员做起,到审判员、县法院政治处副主任,再到河口法庭副庭长,他最终又驻扎在了执行局,这个需要毅力恒心、孜孜耐心和坚守本心的“浪尖”岗位上。

  他是2014年查出患糖尿病的。同事们心里都清楚,不是长期加班加点,他怎么可能积劳成疾?大家劝他注意身体,可沈学员一直不肯离开执行一线。

  2015年国庆节期间,沈学员被家人强制送进医院,这时,医生警告他,因为长期劳累,他的病情发展迅速,已出现严重的糖尿病并发症,要尽量多休息。

  2016年3月,最高人民法院向“执行难”宣战后,沈学员不顾身体情况,主动请缨,要求去负责大悟法院历年未执结的案件清理。

  积案清理是一项浩大的精细工程。沈学员没有因为身体原因就放低对自己的要求。他拖着病弱的身体,按要求对积案进行全面摸底登记在册,逐案编号建立台账。

  在摸清底数的基础上,他还吃透每个案件久执未决的原因,因案施策,责任到人限期结案。他细致的工作,给后期大悟法院决胜执行难奠定了坚实的基础。

  那段时间,他长期伏案,完全忘记自己是个生病的人。他甚至把单位当成自己的第二个家,累了眯一小会儿,又继续工作。

  爱人怕他身体受不了,有怨言。他却反过来安慰她说,我自己的身体,自己有数呢!

  在他的努力下,大悟法院清理出未执结积案2000多件,执行案款800笔。刚完成积案清理,他又带一个执行小组,奔波在啃“硬骨头”、拔钉子案的路上。

  皮肤发痒是糖尿病患者最常见的并发症,痒起来钻心地难受,沈学员也未能例外。他的身上,常被抓出一道道血痕。爱人心疼他,哭着说,糖尿病并发症是会要命的啊,求求你别上班了!沈学员笑着说,你要让我呆在家,我会总想着自己的病,病反而可能越来越重。你看我,一工作起来什么都忘了,病痛就自动投降啦。

  朝夕相处的同事们,都只知道他生病,却很少有人知道他在工作时承受着怎样的痛苦!有一次,他无意中撸起裤管,同事见他腿上深深的血痕触目惊心,问怎么回事,他却掩住伤口,轻描淡写地说“没事。”

  在解决执行难过程中,沈学员还积极探索执行新举措,他主动与大悟县不动产登记机关、工商、交警、银行等单位和部门联系,与他们建立起专线链接,搭建现代化的财产查控平台。

  用同事的话说,他一工作起来简直就是个“拼命三郎”。可沈学员却郑重地对同事们说:“选择了法官这个职业,就是选择了坚守和执着。就该一路向前跑,永不退缩!”

  用心传导法律温度

  2016年下半年,沈学员的身体进一步亮起红灯。糖尿病引发了肾病综合征,他必须定期透析。为了照顾他,领导让他把手头的案件全部移交,在保证身体的情况下,再来上班。

  可沈学员依然闲不住,“大家都在为解决‘执行难’奔忙,我一个老党员哪能袖手旁观?”每次透析完了之后,他坚持到单位上班。没有力气出外办案,就在办公室给来访群众做咨询解释工作。

  “沈局长,我的案子怎样了?”

  “沈局长,之前签好的和解协议对方又不愿意履行了可怎么办?”

  “沈局长,您上次说的调查徐某某财产的事,现在有结果了么?”

  沈学员不透析的日子,大悟县法院执行局接待室总是很热闹。还未到上班时间,他便抱着厚厚的各样材料前往接待室“静候”。上班时间一到,短短几分钟就可以看到沈学员被蜂拥而至的当事人里三层外三层地围住,一个又一个的问题在他耳边密集轰炸,当事人或心平气和或情绪激动,把他簇拥在密实的“包围圈”里。而每每这时,沈学员便先安抚住众人的情绪,一一对当事人提出的疑问进行解答。一杯清水,一摞材料,络绎不绝的当事人,或简单或复杂的案情,这便是他一天的接待工作。

  接待室内,是沈学员言简意赅又耐心十足的执行案件进展介绍和当事人表示认同与满意的回应;而“包围圈”外,是当事人的静心聆听和对沈学员敬业精神与专业水平的触动。无论是“圈内”还是“圈外”,在当事人眼中,沈学员似乎已成为大悟法院执行局的一张名片,让他们感觉心里分外踏实。

  细心一点的当事人会留意到,沈学员讲着讲着,会突然停下歇一小会儿。很多的同事也留意到了——沈学员扶着楼梯,走几步歇三歇的状态尤其令人担心。

  2017年2月22日,沈学员积劳成疾,因糖尿病综合症引起多器官衰竭,倒在了工作岗位上。他的生命永远定格在56岁。

  在全国上下“基本解决执行难”攻坚战稳步推进的时刻,沈学员带着对工作、对责任、对家人的无限眷恋,撇下相濡以沫的妻子、还在上大学的孩子,以及他无比挚爱的红色土地,永远地离开了。

  沈学员虽然输给了病魔,却跑赢了人生。他用自己的一生,坚守着共产党员的高尚情怀,践行了共产党员的崇高誓言。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com