当前位置:首页 > 通讯员园地 > 仙桃

湖北仙桃:心系民生促和解 十年陈案终执结

发布时间:2020-07-29 08:35:00 来源:

“万分感谢,帮我们拿到了赔偿款,这么多年的生活困境终于可以缓解一下了!”近日,两位年近古稀的老人紧紧握住湖北省仙桃市人民法院执行干警朱敬武的手,不停表达着感激之情。

事情还要从12年前说起,2008年9月8日,张某驾驶货车搭载郑某、王某在行使途中不幸发生交通事故,造成乘车人郑某抢救无效死亡、王某重伤的损害后果。经仙桃法院审理判决被告张某构成交通肇事罪,依法应赔付王某家属及郑某各种费用合计112万余元。判决生效后,因张某未购置车辆保险加之其一直在监狱服刑,导致赔付款迟迟未履行到位。
2009年5月15日,王某和郑某家属向仙桃法院申请了强制执行。执行案件立案后,执行干警多方调查了解到张某家境十分困难且名下无可供执行财产,穷尽执行措施后案件仍陷入执行困境,只得采取终结本次执行的措施,待发现财产线索后恢复执行。
2011年7月7日,张某刑满释放,王某和郑某的家属又看到了执行的曙光,先后向仙桃法院反映张某的情况,执行干警也多次向张某核实财产情况,但张某表示:“我也想尽量赔偿,但是现在我没有工作,也没有存款。”至此,该案执行再次陷入困境。
2019年1月17日,执行干警获悉被执行人张某有了赔付意向后,当日对该案启动恢复执行程序。如何把这起拖了10余年的积案给圆满解决,成了执行干警的“心头忧”。针对被执行人的实际情况,执行干警巧打“两张牌”促执行。一是打好“强制牌”,通过对张某限制高消费、拉入失信被执行人名单、查封冻结财产等强制措施向其施加压力;二是打好“情理牌”,先后十多次通过电话、面谈等方式与执行双方沟通,给双方讲清法理、讲明事理、讲透情理。功夫不负有心人,双方最终于2020年7月17日达成和解协议,和解款项于当天履行完毕。至此,这起拖了10余年的积案画上了句号。
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com