当前位置:首页 > 通讯员园地 > 仙桃

检察建议发出后,汛期河道垃圾被及时清理......

发布时间:2020-07-27 15:08:00 来源:

“河面飘了好多死鱼,太臭了!请相关部门出面管管啊!”近期,一则在朋友圈的呼吁信息引起了仙桃市检察院公益诉讼部门检察官的注意。

汛期,保安全,也要保发展。发现该案件线索后,仙桃市检察院高度重视,立即派出公益诉讼检察干警第一时间赶往全市15个防汛排涝点,现场查看实情,依法开展调查取证。

调查发现,因连日暴雨的冲刷,除引发河水暴涨外,部分河道垃圾被冲上河堤沿岸未得到及时清理,死鱼漂浮在河面散发阵阵恶臭,少数人员随手将矿泉水瓶、塑料袋等生活垃圾丢弃在河堤附近......这些河道垃圾问题,既严重污染了水质,破坏了生态环境,也带来防洪的安全隐患。

“防汛已进入关键期,我们更不能忽视对长江流域的生态环境保护力度,防止汛期出现新的水污染问题。你局应进一步加强对防汛点水污染问题的监管力度,加强对河道环境污染及行洪安全问题的监管力度,全面、依法、正确履行职责,为打好长江流域污染防治攻坚战作出更大贡献。”锁定证据后,仙桃市检察院立刻启动公益诉讼程序,分别针对河道清淤确保行洪安全、整治水污染保护环境向市水利和湖泊局、市生态环境局依法发出了诉前检察建议,督促履行监管职责,确保水环境安全。

收到检察建议后,仙桃市防汛抗旱指挥部高度重视,迅速向各流域防汛指挥部和各排区排涝抗旱指挥部发出通知,要求各流域、各排区在做好防汛救灾工作的同时,做好汛期河道堤防垃圾的清理工作。

目前,全市各流域和排区均对河道的死鱼、水草、白色垃圾进行清理,集中收集防汛值守人员留下的餐盒、矿泉水瓶和其他垃圾,并组织专班人员对受灾鱼池的死鱼打捞后无害化处理,确保河道管理秩序良好,水环境安全,不发生重大动物疫情和水产品质量安全事件。

下一步,仙桃市检察院将继续深入推进司法为民“八件实事”,紧紧围绕汉江流域生态环境和资源保护开展工作,为守护农村美好生态环境、助力乡村振兴战略持续贡献检察力量。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com