当前位置:首页 > 通讯员园地 > 仙桃

仙桃检察:未检护航有举措,不起诉决定+不公开宣告

发布时间:2020-06-23 09:43:00 来源:

“感谢检察官,我已经深刻认识到自己的错误,想跟受害人说声对不起,我以后会勤奋学习、遵纪守法,努力做一个对社会有用的人。”听到宣告对自己不起诉,被不起诉人程某激动地说。为最大限度地“教育、感化、挽救”涉罪未成年人,6月19日,仙桃市检察院对一起未成年人盗窃案的不起诉决定进行不公开宣告。

2020年3月,被害人吴某到被不起诉人程某的家中玩并留宿。次日上午6时许,程某趁吴某不备,采用手机号接受验证码的方式,修改吴某的支付宝支付密码,将吴某的钱转到其账号后删除交易记录,注销了用于收款的账号。

案件受理后,承办检察官仔细翻阅了案卷材料,考虑到涉罪未成年人系初犯,犯罪情节轻微,具有自首、退赃并取得谅解的情节,且认罪认罚,存在帮教空间。在综合审查全案证据后,对涉罪未成年人依法适用了认罪认罚从宽制度,作出了不起诉决定。

不公开宣告会上,承办检察官宣读了《不起诉决定书》,阐明了作出不起诉决定的事实、理由和法律依据,分别听取了被不起诉人和人民监督员对不起诉决定的意见。“希望你能真正反省,认识到这种行为既是对自己的不负责任,更是对他人的伤害,以后遇事要学会换位思考,多一份善意,少一份冲动。”在宣告对程某的不起诉决定后,承办检察官“趁热”进行普法教育。

“对涉罪未成年人作出不起诉决定,不仅维护了司法公正,也有利于帮助未成年人健康成长,真正诠释了‘法不容情,法亦有情’。”人民监督员姚红燕表示。

举行不起诉宣布教育仪式,是仙桃市检察院对未成年人全面综合保护理念的深入贯彻落实,既体现了法律的严肃性、权威性,又起到了对涉罪未成年人警醒、教育的作用,也让涉罪未成年人感受到司法关怀,让他们可以更好地回归家庭、融入社会。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com