当前位置:首页 > 通讯员园地 > 仙桃

仙桃公安110背后的冷暖故事

发布时间:2020-01-13 08:40:00 来源:

  

每天600多个电话

  每天1000余条信息流转

  她们把委屈埋在心里、把微笑留给群众

  她们用电波传递爱心、用坚持守候平安

  她们是仙桃公安110

  1月10日

  全国第34个“110宣传日”

  让我们一起走进仙桃市公安局指挥中心

  感受110背后鲜为人知的人间冷暖

  温暖:与时间赛跑的“生命线”

  “喂,您好!仙桃110,请问有什么可以帮助您?”

  “你们赶快来,救救我的孩子。”电话那头,一名女子慌张的声音传来。

  “您的孩子怎么了?”接警员担心地问道。

  原来,报警人被孩子锁在了门外,孩子一个人在家里割腕自杀。

  时间就是生命。接警员的神经立即紧绷起来,问清报警人的具体位置后,第一时间通知辖区派出所出警,接着快速联系119、120,让救援、救护力量赶赴现场,紧急救助。

  民警与到达现场的消防队员一起,将紧锁的大门撬开后,医护人员随即进入室内为女孩处理伤口。因为救助及时,女孩没有生命危险。

  当现场民警回告警情时,接警员悬着的心总算落了下来。

  110接警员感言:只有经历了这样的警情,才深刻体会到110这条生命热线非同寻常,必须做到收发指令准确无误,指挥调度科学高效。

  温情:一声谢谢报平安

  2019年5月31日,我们接到一个求助电话,从山东到仙桃打工的4名婆婆无钱返乡,在客运站不知如何是好。

  接警员安抚好婆婆的情绪,让她们耐心原地等候。然后联系救助站,同时指令街面巡逻民警,找到4名老人后直接送至救助站。

  这本是接处警工作的一件小事,在妥善处置后事情就翻篇了。

  然而,在6月5日晚9时许,正逢110夜班的接警员,意外接到了这名婆婆的来电。“谢谢你们110,谢谢仙桃警察,我和同伴已经到家了,要是没有你们,我们老婆子就要露宿街头了。”老婆婆笑着表示,我们到家了,给你们报个平安。

  110接警员感言:“那一刻,我心里像吃了蜜一样的甜。解群众于危难,护市民之周全,110始终是群众在危难时最信赖的号码。”

  硬核:合成作战指挥最强大脑

  一天中午,110报警服务台接到群众报警称,在黄金大道西端12路公交车终点站附近,有一名男子持刀抢夺一名女子的电动车后,向电排河方向逃窜。

  接警后,接警员迅速向值班局领导、值班长报告,并按照应急预案快速指令特警支队、干河派出所赶赴现场;指令逃窜方向的排湖派出所、胡场派出所、郭河派出所和交警支队四大队沿路拦截。

  同时,接警员与报警人进一步沟通,了解现场详细情况。迅速调取现场周边视频监控画面,综合各方信息得知,嫌疑人所抢车辆为一辆红白相间电动车,嫌疑人上身穿黑白相间外套、下穿白色裤子,以及赤脚的特征。且研判分析嫌疑人身上携带刀具,有暴力倾向等情况。

  接警员综合整理后,将嫌疑人特征通告出警单位,提请民警在设卡拦截、搜索抓捕过程中注意自身安全。

  半小时后,民警在排湖姚河路段发现持刀嫌疑人,并将其成功抓获。

  110接警员感言:每天面对纷繁复杂的警情,除了保持沉着冷静,掌握调度流程,务必要熟记地名地域、警情类别,为值班领导指挥调度提供信息支撑,做警种合成作战指挥最强大脑,确保集中优势力量精准打击违法犯罪。”

  尴尬:隔着电话线都能闻到酒味

  一天深夜,一个醉醺醺的男声,那种隔着电话线都能闻到的酒味。

  “喂,110吧!我需要帮助。”

  “是的,您有什么事需要帮助呢?”

  “我白天刚牵的有线电视,可是电视还是不能放,你们能给我看看吗?”

  “您好,这个时间电视台工作人员已经下班了,您可以先休息,明天再找帮您牵线的师傅检修。”

  “不行,我就是要今天看电视!你们110不就是为人民服务的吗?你们要是不帮我解决,我就投诉你!”

  忍住,不怒!“请问您的家人在家吗?可以请他们接一下电话吗?”

  “不行,就我一个人。”

  “您好,110是紧急报警电话,不能长时间占线,以免需要的群众打不进来......”

  110接警员感言:“奇葩警情天天有,面对骚扰、谩骂、挑衅,淡定从容是基本功,否则情绪化会影响下一条警情的判断。毕竟,刑事、治安、交通、求助、举报,以及火警,都要通过这条热线传递和流转,如果说接警员受的是委屈,一线民警更面对着许多未知的现场和风险。”

  不忘初心110,共建共治享安宁

  110,是信任,更是责任

  她们坚守初心,全天值守

  她们牢记使命,守望平安

  让我们一起关爱支持110

  共同守护新时代美好生活

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com