当前位置:首页 > 通讯员园地 > 襄阳

让每一位当事人感受到公平正义 ——记襄阳市中级人民法院行政审判庭二级法官曾建彬

发布时间:2019-12-04 09:41:00 来源:襄阳日报

  襄阳市中级人民法院有这样一位普通法官,他坚守职业操守,恪守职业良知;他承办的案件无一起超审限与改判,结案率、调撤率在院里名列前茅。他就是行政审判庭员额法官曾建彬。2018年,曾建彬被最高人民法院评为“全国法院行政审判工作先进个人”。“这份荣誉是对我的最大鼓励,我将坚守在岗位上,用实际行动让每一位当事人感受到司法的公平与正义。”

  从军官到法官

  据曾建彬的父母讲,曾建彬从小就对法律知识表现出浓厚的兴趣,特别爱看法治题材的书籍和电视剧。

  入伍后,曾建彬利用业余时间刻苦学习法律知识,高分通过了国家司法考试。他经常利用法律专业知识,帮助官兵及家属通过法律手段维权。

  2012年年底,曾建彬转业到襄阳中院后,坚持每晚“充电”,认真学习最新的法律知识,提高专业素养。他向经验丰富的法官前辈学习,研究他们在群众工作、庭审及裁判文书撰写等方面的方式、方法,很快实现了从军官到法官的角色转换。

  作为业务骨干,曾建彬勇挑重担,承担大量案件的审理工作,经常加班加点审阅案卷、撰写法律文书,并总结出自己审案的三大步骤,即每案庭前做阅卷笔录,总结归纳争议焦点;庭后查阅法律法规,检索类案判例;判后答疑,跟踪疏导,化解矛盾。

  在掌握高效工作方法的同时,曾建彬还不断端正工作态度。在办理案件过程中,他总是耐心听取双方当事人陈述,细心讲解法律法规与相关道理,用热心、耐心、公心、诚心打动对方,赢得理解与信任。

  2017年3月,在上诉人周某与被上诉人襄阳市医疗保险管理局工伤待遇认定案中,曾建彬认真调查案件事实,到用人单位核实其作出的工伤职工停工留薪期分类目录,查阅法律法规、司法解释、《湖北省工伤职工停工留薪期管理暂行办法》及相关判例。

  最终,他从立法本意出发,依法依规阐释、运用了《工伤保险条例》第三十九条第二款的规定,对此案作出了双方认可的判决。上诉人周某给曾建彬送来一面写有“法律的捍卫者,人民的守护神”的锦旗。

  把群众装在心里

  解开当事人的心结,确保司法为民公正,既考验着办案法官的业务能力,也与法官是否把群众装在心里有关。

  2018年6月,在一起房屋抵押权登记行政诉讼案中,涉案当事人张某生、张某徽系同胞兄弟,哥哥张某徽由于资金周转原因,隐瞒身份并以其弟张某生的名义向上诉人陈某林借款,并与之签订房屋抵押担保合同。张某徽利用与其弟张某生共同生活的便利条件,以及长相相似的特点,将其弟张某生的身份证、房产证拿去办理抵押登记。

  当时,电子人脸识别系统还没开始使用,襄阳市不动产登记局通过审慎审查,在抵押所需资料齐全的情况下,为“张某生”办理了抵押权登记。抵押权争议出现,兄弟关系恶化。

  为实现案结事了,曾建彬多次约谈当事人,做细致的思想工作,希望用亲情感动当事人。最终,弟弟张某生帮助哥哥张某徽偿还部分借款,债权人减免利息,提前实现债权,上诉人陈某林主动撤回上诉。

  及时提出司法建议

  “在每一起案件的审理中,我都会尽量使用通俗易懂的语言,给当事人总结案件争议焦点、解释法律法规有关规定和最高人民法院相关指导性案例的裁判要旨,让行政相对人和行政机关胜败皆服。”在行政审判工作方面,曾建彬总结出了一套行之有效的方法。

  发现行政机关有需要改进的地方,曾建彬会及时向行政机关提出司法建议,以促进行政机关依法行政,助力法治政府建设。

  他在审理上诉人孙某不服襄阳市某区人力资源和社会保障局不予受理工伤认定申请决定案中,通过调查发现孙某是孤儿,伤情严重,他未按时提出工伤认定申请,主要是提起劳动争议仲裁耽误了时间。根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,被耽误的时间不应计算在工伤认定期限内。

  曾建彬及时向上述人社局发出司法建议,建议其顾全大局,积极做好协调、和解工作,化解矛盾。该建议得到了上述人社局的积极回应,受理了孙某的工伤认定申请。

  曾建彬还析理释法,劝说孙某所在公司认可了工伤事实、积极与孙某沟通工伤待遇问题。最终,该案得到妥善处理。

  如临深渊,如履薄冰

  “如临深渊,如履薄冰。”提到从事的审判工作,曾建彬总是保持着谦虚、谨慎、认真的态度。

  从事审判工作以来,曾建彬坚决杜绝人情案、关系案、金钱案,没有接到过一起投诉,做到了司法为民、公正办案。

  在审理原告胡某诉被告襄阳市政府不予受理行政复议申请决定一案中,胡某在向曾建彬提供补充证据的快递中夹带了一张存有1万元的银行卡。曾建彬发现后,立即向法院监察室报告。监察室相关工作人员对胡某进行了严厉的批评教育,并将银行卡退还给胡某。该案后来依法得到公正处理。

  曾建彬坦言,法袍穿得越久、法槌敲响的次数越多,感觉身上的担子就越重。“神圣的法律,需要每一位法官用良心与道德去时刻守护。”他说。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com