当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

武汉用活“微邻里”让战“疫”更智能 实现精准防疫与服务民生有机统一

发布时间:2020-07-28 10:48:00 来源:法制日报

每小时访问量最高达到260万,日均推送消息阅读量超过200万,处置事件近8万件,提供在线问诊、心理辅导及各类客服咨询30余万次……

这是战“疫”期间,“武汉微邻里”小程序交出的成绩单。

新冠肺炎疫情发生以来,湖北省武汉市通过用活“微邻里”、创新“微治理”,实现了精准抗疫、服务民生的有机统一和基层社会治理方式的新突破。

坚持数据思维做实科学防控

摸清发热感染人员底数,是科学抗疫的前提。

疫情发生后,“武汉微邻里”第一时间上线针对确诊、疑似、发热、密接、无症状感染等“五类人员”健康监测功能,整合部门数据,对社区排查发现的近4000余个“五类”人员,点对点提示网格员做好每日核查、分类送治;研发上线“康复快车”功能,为治愈出院病人提供智能化约车服务,实现出院者从救治定点医院到康复驿站无缝对接、安全有序。

“武汉微邻里”还全面收集汇聚社情民意“微数据”,构建以网络谣言预测、监测、传播、影响、评估和处置为目标的大数据驱动型治理工作机制及流程,疫情期间,共对306万余条“微数据”进行智能分析,每日形成网络舆情热词,第一时间识别重点人员、追溯谣言最初源头、网络传播中心点,及时采取措施管控负面舆情,并及时推送涉疫网络辟谣信息398篇,为有效遏制“快闪行动”、新冠患者救治负面信息等事件的网上炒作发挥了重要作用。

在全面搜集涉疫信息的同时,“武汉微邻里”加强大数据分析运用,以六个色阶每日形成区、街、社区、网格四级疫情人员密度分布、趋势图,助力分级管控;通过微信扫码关联“武汉微邻里”,各类出入口变“人工问询登记”为“扫码自动核查”,大幅提升出入登记审核效能;建立基于实时地理位置分析的人员出行追踪链,为密接人群行程跟踪,流行病学调查提供数据支撑。

坚持技术优先做细健康服务

疫情期间,点击“武汉微邻里”了解抗“疫”最新动态,成为武汉民众的习惯性动作。

据统计,截至2020年4月8日0时,“武汉微邻里”共发布官方通知7200余篇,总阅读数达1.8亿余次;上线“疫情知识”闯关游戏,帮助居民了解疫情防控知识,引导全民科学防疫。

除第一时间发布防控通知、权威信息外,“武汉微邻里”还上线“肺炎自查上报”功能,群众在家自主比对症状,在手机端填报信息,系统自动上报所在地社区服务中心安排就诊服务,有效减少排查人员接触,实现快速分级分流就诊。

据不完全统计,疫情期间46.2万余人利用“微邻里”完成571万余次体温、健康自查上报。

针对独居老人、无智能手机的用户,“武汉微邻里”联合三大移动运营商,累计对13万余人完成40余万次“智能寻呼”电话排查,居民仅需输入简单的数字键即完成健康上报,确保排查工作全覆盖。

“武汉微邻里”还引入微医等在线问诊平台,形成网医矩阵,为用户提供在线就诊服务3.7万余人、近10万余人次。开辟“我想倾诉”心理服务专区和暖心热线,提供机器人(心理小天使)和人工两种服务形式,通过“希望24热线”为13.4万居民提供了倾听和陪伴服务,疏导缓解居民心理压力。

坚持党建引领做优基层治理

疫情期间,全身挂满药袋的社区网格员丰枫火了,被网友们亲切地称为“药袋哥”。

丰枫是武汉市社区网格员的优秀代表,在他背后是“武汉微邻里”的强力支撑。

“武汉微邻里”将下沉社区的15036名党员干部与网格员“一对一”匹配捆绑,充分整合社区两委成员、网格员、“联包驻”干部、民警、律师、物业、志愿者、社会组织、水电气巡查员等多方力量,组成基层服务团队,将“微邻里”打造成汇聚社会各方力量的基层社会治理移动端一体化工作平台。通过健全每日报到、网格负责、力量统筹、信息上报、负面清单、激励保障等6项机制,汇聚抗疫力量,压实抗疫责任。发动居民争当关爱帮扶“保障员”、防控疫情“宣传员”、病员物资“运输员”、小区防控“守门员”、心理疏导“解惑员”。

“武汉微邻里”还融合政府职能部门及通信运营商、地图导航等公共服务数据资源,共汇聚各类信息资源3亿余条,形成全市社会治理基础信息资源池,为武汉全民核酸检测、各行业各领域的疫情防控应用提供了统一的基础数据支撑。

此外,“武汉微邻里”建立“网格员+志愿者”面向弱势困难群体的“关爱群”,与武汉市供销社联合上线“社区团”,做好社区居民线上团购、代购、煤气圈存等生活保障服务。为社区提供非在汉个人复工申请线上核实比对服务,助力全市复工复产。不断优化“我要报事”功能,增设“一键呼叫”按钮,及时获悉民情,回应民意。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com