当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

武汉法院司法警察庭审突击队 全力保障扫黑除恶斗争视频庭审

发布时间:2020-07-24 12:23:00 来源:武汉市中级人民法院

在新冠肺炎疫情防控常态化特殊时期,武汉市区两级法院法警队抽调40人组成庭审突击队,奔赴庭审一线,保障庭审安全。

为适应新的庭审保障模式,法警支队迅速成立组织指挥组、后勤保障组、庭审协调组、庭审警务保障组。支队领导多次到监管支队、隔离点等地现场查看,与刑庭多次对接、及时摸清刑庭排庭情况,发现问题及时解决,为远程视频开庭扫清障碍。进驻隔离点前,庭审保障组提前与隔离酒店对接,及时为隔离人员提供各类生活保障,保证隔离干警入住集中隔离无后顾之忧。后勤保障组按照要求组织联系医院对隔离人员进行两次核酸检测。

支队发出号召后,各警队干警踊跃报名参加庭审突击队。他们中有年迈的双亲需要照顾,有婴儿嗷嗷待哺,有爱人即将临盆,有孩子参加中考,但他们“舍小家、保大家”,主动请缨参加这次警务保障专项行动。女法警巾帼不让须眉,顶着高温天气穿上防护服,戴好口罩、鞋套、橡胶手套等防护用具,并按照规定开展安全消杀工作、进行庭前准备。上厕所不方便就不喝水。一天下来,防护服内的警服早已湿透。男法警们在临时改造的狭小羁押室内,紧盯犯罪嫌疑人,一对一对被告人进行看管,时刻努力使自己保持最佳的精神状态,保持对被告人的震慑。

在支队周密部署和领导指挥下,全体参战干警同心协力,克服各方困难,全心服务庭审,隔离近40天里,共出动警力530余人次,有条不紊保障75件重大刑事案件共182名被告人安全顺利开庭审理。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com