当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

战疫辅警夫妻:心中有爱是开启幸福的密码

发布时间:2020-05-21 09:31:00 来源:楚天都市报

她叫彭娟,恬静秀丽、落落大方,是武汉市公安局东湖新技术开发区分局同心派出所一名辅警,在所里负责收集信息,传达指令,音视频关联,电话投诉受理告,以及开具临时身份证明等等。

而他叫辛彪,温文尔雅、举止敦厚,同样也是一名辅警,是武汉市第四看守所内勤,负责全所人员和犯罪嫌疑人的吃喝拉撒之事。

他们是战友,身着同样的制服,战斗在不同岗位,在各自岗位上默默无闻地工作,忙是他们一个共同特征:彭娟工作细致,责任心强,一忙起来,除了工作啥都忘了。而辛彪,每天事无巨细忙于琐事,虽繁忙杂乱但顺序有章,跑前跑后的他,操心的是全所后勤。

他们是夫妻,幸福美满,温馨甜蜜,一双儿女聪明伶俐,家虽小却透着温馨,转身工作的背后,彼此都是对方永远的牵挂。

问及他们幸福的密码,掩笑而答曰:心中有爱。

一见钟情:我在人群中多看了你一眼

2006年,退伍回家的辛彪在一家酒店工作,曾在部队拿过三级厨师证的他在酒店里是得心应手,在油与火的碰撞中历练人生。闲暇之余,他总喜欢到酒店一旁小池塘处吸烟,路过客房部时,一个女孩的身影吸引住了他。

“透过香烟袅袅缝隙,在一群女孩子之中,我只是多看了她一眼,她的恬静、秀丽、大方,深深地吸引住了我,当是我的心禁不住一阵乱跳,我想我是恋爱了!”谈及当时相识的过程,辛彪到现在还掩不住满脸甜蜜。随着后来不断了解,越发印证了内电话他的判断:别的女孩一下班不是去逛街就是去买化妆品,而她则是在宿舍里一个人静静看书。一见钟情的情愫使他勇敢迈开了恋爱的第一步。他知道了这位恬静秀丽的姑娘叫彭娟。

也许是来自视线的火辣,仿佛是心有灵犀似的,而她也能感受到来自一位帅气小伙温柔的凝视,从未谈过恋爱的彭娟心中泛起了涟漪:怦然心动的感觉第一次走进她的心里。

经过三个多月苦苦追求,终于他迎来人生的春天,彭娟答应做他的女朋友。从此,他的人生中多了几分精彩,少了许多陋习。心心相印、相互陪伴使他们最终相偕走进婚姻的殿堂。

夫唱妇随:只为曾经的从警情结

退伍时,辛彪最大的愿望就是当一名人民警察,从警的情结一直在他心底里发芽。2010年,当他听说东新分局招骋一批辅警时,当时他毫不犹豫放弃优厚的厨师工作,毅然投身魂牵梦绕的警察队伍,当了一名辅警。

“制服虽不同,但头顶的是同一面国徽,职责都是为人民服务。我觉得当辅警同样光荣。”谈起他当初加入辅警的初衷,辛彪一脸坦然:“而且我加入辅警也得到老婆的支持。”

干警察很辛苦,同样作为一名辅警也很辛苦,没日没夜、马不停蹄,对此辛彪从不后悔,只是家里多了一分牵挂。彭娟对于丈夫的选择,总是无条件支持,只是每次对匆匆回家的丈夫温馨地嘱咐:在外注意点,家里永远是你温馨的港湾。

随着一双儿女出生,这给家里添了生机的同时,也开启了幸福的密码,夫唱妇随,共同创业战斗。在丈夫的鼓励下,彭娟也加入辅警行列,成为一名派出所内勤。“我穿上与老公同样的制服,好象与他心更近一些,我想生活会更多姿多彩一些。”成为丈夫同事的彭娟很认真地说。

在他们眼里,幸福不是吃穿游玩比阔气。一没有时间,二没有多少积蓄,在他们幸福密码里,理解和包容也占有很大的份额。正是他们有这种坦荡的胸怀,他们的幸福显得与众不同。

现在家中两个孩子,女儿上初二,早早学会了自立,一个人独自上学回家。儿子不到三岁,正需要照顾。

派出所女同志少,彭娟参与值班。遇到女嫌疑人,都是彭娟她们进行协助,检查随身是否携带违禁物品。

彭娟说:“有困难,谁没有,忍一忍,克服一下就过去了,所里那么多人不都是这样过来的。”

现在,孩子们最自豪的一句话,“我爸爸是‘警察’,妈妈也是‘警察’”,在孩子们眼里,辅警也是警察,每次听到这样话,两人心情格外复杂,既心酸又欣慰。

战疫相守:百天共同战疫只为团聚一刻

“今天是520,你们没有安排吗?”

当同事问起彭娟时,她笑笑说,“每年都这样,想浪漫总不凑巧,最多打个电话,视频聊一会。”正说着,老公辛彪电话打了过来。彭娟一脸幸福,引得同事一片赞许。

时针重新拨回到1月23日,此时一场始料未及的疫情突袭“九省通衢”的江城武汉。俩人谁也没想到,他们共同参与了一场轰轰烈烈的武汉战疫。疫情如火,军令如山。从那时起,俩人就在不同工作岗位上共同战疫。

辛彪在看守所工作,场地特殊,任务更加艰巨,要求更加严格。因为工作特殊性,他不能回家。从那时起,他就一直战斗在工作岗位上,没有怨言,有的是俩人视频中的思念与鼓励。

疫情期间,看守所的疫情防控任务相当繁重。每天买来的蔬菜不能进大门,都是辛彪用小车拉进来,然后凉晒三天。现在天气热了,他找了一间闲置的屋子储存。所有进出的食材,辛彪都要进行消杀,做好的饭菜要留样。后勤工作的几个师傅,已经很长时间没回家,有情绪,辛彪一个一个做工作,安抚他们的思想,几乎天天陪着他们,确保了全所人员饮食安全。

而彭娟则是既要照顾家里,又要冲锋一线参加抗疫。她曾全副武装转运过病患,她协助社区民警处理过警情,还积极为所里搬运抗疫物质,总之抗疫途中总见到她的身影。

虽分隔两地,但两人彼此之间早已有了默契,不用多余的语言,视频中一个眼神,一个细微的动作足矣。他们用自己独特的方式诠释着爱情与亲情,在各自岗位上书写出别样人生。

“我算了一下,除了中间有短暂的休整之外,我与家人差不多有一百天没见面了。”扳着指头的辛彪说:“还有4天就可以回家了,520已经没有概念了。如果没有疫情,我们可以带孩子们出去转转,吃顿大餐是没有问题的。不过这也没关系,心中有爱每天都是520,我不在乎这个,她也不会在乎的。”

“最大的浪漫与幸福莫过于一家四口,围着桌子吃上一顿可口的饭菜。”电话那头的彭娟,甜蜜想象着丈夫终于可以回家团聚的情景。

辛彪从警十年来,无论在哪个岗位都兢兢业业,做到极致。彭娟受丈夫影响,从警以来也是表现优秀。夫妻俩为了那一身光荣的“警察蓝”,相互鼓劲,相互加油,多次获上级嘉奖。彭娟被分局评为“最美警嫂”,2019年她们荣获分局优秀“双警家庭”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com