当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

武汉集中宣判十起涉黑涉恶案件

发布时间:2019-12-17 10:34:00 来源:长江日报

  12月16日,武汉市中级人民法院和武汉市新洲区人民法院、蔡甸区人民法院、东西湖区人民法院分别公开集中宣判涉黑、恶势力犯罪案件10件81人次,依法判处无期徒刑至1年有期徒刑不等的刑罚。部分市人大代表、基层组织代表旁听了宣判。宣判结束后,武汉市中级人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会通报2018年以来成果。

  

  武汉市中级人民法院公开宣判现场 

  自2018年1月以来,武汉法院共受理一审涉黑涉恶案件81件581人,已审结72件506人。在判处涉黑罪名的228人中,对127人依法判处5年以上有期徒刑,审结案件中共对386人依法判处财产刑,判处黑财总金额达4.57亿余元。 

  对于审理案件中发现的涉黑恶、保护伞线索,以及相关行业、领域存在的行业监管和治理风险隐患,均及时按规定向相关部门移送或发送司法建议。 

  去年1月以来,审结了刘洋等16人全国首例非法采砂危害长江流域环境资源保护涉黑案;任洪卓等17人全省首例非法房产中介涉黑案;张鹏等23人“套路贷”团伙涉黑案;廖桂林等27人以及王惠武等16人把持基层组织涉黑案;朱亮等5人垄断小区装修材料供应强迫交易涉恶案等一批有重大社会影响的黑恶势力犯罪案件,有力打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。 

  案例一:把持基层政权涉黑案宣判 头目廖桂林被判无期徒刑 

  16日下午,武汉市中级人民法院对廖桂林等27人组织、领导、参加黑社会性质组织案公开宣判。法院一审判处廖桂林无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对其余26名被告人分别判处有期徒刑20年至1年不等的刑罚。

  

  武汉市中级人民法院公开宣判廖桂林案现场 

  蛰伏:警方秘密侦查兵分三路一锅端 

  “还有几天就要判啦!”12日,洪山区公安分局专班民警老袁长舒了一口气,去年夏天,廖桂林案最后一名涉案人员现身,他和同事追了3公里逮住对方,皮带全湿。老袁介绍,他所在的30余人的专班,从去年初便开始秘密侦查此案。 

  去年初,洪山区公安分局接到大量区、街转办及群众反映廖桂林在渔业村城中村改造项目中涉嫌强迫交易行为,而2017年初的2起聚众斗殴案背后都有廖桂林的影子。洪山区公安分局精选30余名警力成立案件专班,为免打草惊蛇,专班秘密、异地、夜间约见知情人,逐步掌握廖桂林涉黑涉恶违法犯罪基本事实和主要团伙成员。 

  “我就要做像刘华强那样的人。”一“马仔”向专班民警透露,廖桂林常看电视剧《征服》,并视剧中黑帮集团老大刘华强为偶像。2018年3月29日,经过1个月摸排,60余警力分三路前往廖桂林住所、公司等地实施抓捕,并搜查涉案物品锁定证据。专班民警张文(化名)回忆,当天他们着便衣来到廖桂林所住别墅,门开着,廖桂林戴着帽子坐家里玩手机,旁边立着四五个年轻人。张文亮明身份准备带走廖桂林,旁边有人竟冲过来抖狠,廖桂林起身挥手示意,那人便退下。 

  2018年5月7日,第一批犯罪嫌疑人全部被检察机关依法批捕。 

  深挖:庭审持续3天 全程网络直播 

  鉴于案情重大,市委政法委全程跟踪督办侦查、起诉、审判等环节,严格依法办理。 

  2018年5月22日,洪山区委政法委组织相关部门,在廖桂林涉案的青菱地区召开扫黑除恶专项斗争现场会,通报案件情况,发动群众检举揭发,督促其他涉案人员投案自首。 

  同时,专班民警深入走访居民、摊主等,澄清误会,表明打击黑恶犯罪决心,逐步消除大家顾虑,从中又了解收集了廖桂林违法操纵换届选举、骗取数千万拆迁款、垄断经营、收取摊位保护费、故意伤人等犯罪事实的证据,4名参与团伙犯罪人员迫于压力主动到案。 

  历经8个多月的紧张工作,办案人员围绕构成黑社会性质组织罪四个特征,查明廖桂林团伙自2007年以来的违法犯罪事实,案卷达100余卷。 

  11月28日,廖桂林案在市中级人民法院公开庭审。市检察院根据法律相关规定启动认罪认罚程序,18名被告人在开庭前即表示认罪认罚。庭审现场,7名检察官与37名辩护人轮番展开法庭调查和辩论,庭审足足持续3天,并全程网络直播。 

  庭审当天,市委组织部还组织了全市20余名社区(村)干部现场旁听接受警示教育。“深受教育,一定要严格要求自身,严肃组织纪律。”参与旁听的黄陂区六指街新红村党支部书记郭彪感慨道。 

  宣判:黑头目获无期徒刑,没收个人全部财产 

  市中院经审理查明,自2007年起,廖桂林、廖红林兄弟二人纠集、网罗一批社会闲杂人员,在本市洪山区青菱街红霞村、园艺场村、渔业村和武汉交通职业学院一带,通过抢占巴士线路、垄断粉面、净水、煤气供应市场,收取摊位“保护费”,骗取拆迁补偿款等违法犯罪手段获取经济利益,并通过暴力、威胁、滋扰等手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,称霸一方,欺压、残害群众,共实施故意伤害1起、聚众斗殴2起、寻衅滋事1起、强迫交易3起、敲诈勒索1起、诈骗2起,造成1人死亡、4人轻伤、10人轻微伤以及公私财物损失4600余万元的严重后果,严重破坏当地的经济和社会生活秩序。 

  其间,廖桂林为巩固其在当地的势力,通过利益交换、操纵换届选举、散布虚假信息、聚众滋事、肆意安排保安队和湖管会人员等方式,逐步向洪山区青菱乡渔业村两委班子进行渗透,把持渔业村的基层组织,严重扰乱了村两委工作秩序。 

  经审理认为,被告人廖桂林、廖红林纠集、网罗他人形成有明确组织者、领导者,骨干成员基本固定,人数较多的犯罪组织,长期通过违法犯罪活动或其他手段获取经济利益,并多次有组织地进行违法犯罪活动,严重破坏当地经济、社会生活秩序,该组织应当认定为黑社会性质组织,依法应予严惩。廖桂林系该组织的组织者、领导者,应对其领导的黑社会性质组织所犯全部罪行负责。一审以犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、诈骗罪、敲诈勒索罪,数罪并罚判处廖桂林无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,其余26名被告分别判处有期徒刑20年至1年不等的刑罚。 

  治理:居民拍手称快 渔业社区城中村改造有序进行 

  “判得好!”渔业社区居民吴燕(化名)得知宣判结果后拍手称快。吴燕说,原本按计划明年就能住上还建新房,但因廖桂林在任渔业社区副书记期间,为满足自己利益,强行安插开发商加入城中村改造项目,致使补偿方案难以推进,导致城中村改造进程缓慢。现在渔业社区新的两委班子上任,很多事情进展顺利,还建房动工,再过3年大家就能住进新家了。 

  廖桂林被捕后,渔业社区被作为软弱涣散党组织重点整顿,并举行社区两委换届,38岁的夏德波当选渔业社区党总支书记、居委会主任。 

  11日,前往渔业社区,一眼就看到摆放在一楼大厅的还建房沙盘,夏德波介绍,前不久社区还组织百余民党员和居民代表来到这里,以及项目现场,为大家答疑解惑。 

  “信息公开透明,充分调动居民参与共治。”夏德波说,社区动员千余名居民投票海选出了51名居民代表,由居民代表收集反馈群众诉求,同时将社区的最新政策、服务及时告知群众,构建一个畅通、共治的治理格局。 

  湖面禁养后,曾经靠打渔为生的村民们如何维持生计,如何发展壮大村集体经济,夏德波介绍,经过全村商讨表决,决定建设产业大楼,2020年启动招商。建设物业服务团队,解决村民就业的同时,向市场谋求发展。 

  案例二:强揽工程 把持基层组织 黑头目王惠武被判20年 

  16日上午,武汉市新洲区人民法院依法对王惠武等18名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织罪案一审公开宣判。主犯王惠武犯组织、领导黑社会性质组织罪等9宗罪,数罪并罚,被判处有期徒刑20年,剥夺政治权利4年,并处没收个人全部财产。 

  法院审理查明,从2002年以来,为达到称霸一方、聚敛钱财的目的,王惠武纠集并网罗张某某、邵某等人,盘踞在新洲区某村周边逞强斗狠,横行乡里,犯罪组织初具规模。为进一步攫取经济利益,王惠武成立某工程公司,并以该公司为依托,形成以王惠武为首,骨干成员基本固定,结构稳固、层级分明、分工明确的黑社会性质组织。 

  该黑社会性质组织在王惠武的组织、领导下,以合法公司的外衣建立了犯罪组织和经济实体相结合的模式,通过直接敲诈钱财、强卖高价原材料和强揽工程等手段攫取巨额非法利益。王惠武还利用组织势力形成的名气和资源在外承接工程,并安排组织成员入股,获取经济利益。同时,王惠武还斥巨资以社会福利机构的名义兴建老年公寓,用作组织活动场所,进一步壮大组织经济实力。 

  该犯罪组织在形成、发展、壮大过程中,以暴力、威胁或者其他手段有组织地实施聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害、强迫交易、妨害公务、非法持有枪支、非法占用农用地等违法犯罪活动12起,共造成11人受伤,毁损财物价值3000余元,敲诈勒索财物12万余元,强迫交易数额25万余元,非法占用农用地161.73亩。 

  2005年以后,王惠武开始向农村基层组织渗透。担任村主要负责人,长期把持农村基层组织,破坏农村基层政治生态。该黑社会性质组织在村周边称霸一方,为非作恶,影响恶劣。 

  此案其他被告张某某、邵某等17名被告人系参加者,被判处有期徒刑15年至1年9个月不等,并处没收财产、罚金。另外,对该犯罪组织违法犯罪所得全部资产予以追缴、没收或者责令退赔。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com