当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

传承创新推动“枫桥经验” 和谐平安三里桥

发布时间:2019-06-26 09:53:00 来源:武汉政法

  小街小村大布局,十项指标全完成,绩效管理我创优,平安创建三里桥。在距离湖北省武汉市中心城区12公里的三里桥街,学习“枫桥经验”,搭起了街道与村民之间的“连心桥”,街道以创建平安三里桥为抓手,本着“小事不出村、大事不出街、矛盾不上交”的维稳工作目标,社会形势呈现“三无一降一好转”的好局面,即无进京上访,无赴省市集体访,无信访积案,信访总量持续下降,信访秩序明显好转,被评为绩效管理工作先进单位。

  打通“最后一公里” 实施创建“三步曲”

  基层党组织强不强,关键在班子。为了打通服务群众电后一公里,街道创建实施“三步曲”。

  第一步,选好两委班子,让基层党组织“强起来”。街道坚持注重研判摸选情、注重培训提能力、注重宣传造声势、注重考察保质量、注重民主促公平,圆满完成了2018年村(社区)“两委”换届工作,向3个村选派经验丰富的干部担任书记,强化“领头雁”责任落实。

  第二步,建立数字平台,让党员群众“动起来”。利用北斗定位网格码技术,依托网络微平台,建立网上党支部,推广微邻里,开展志愿服务,群众合理化建议等形式,通过“信息上网、活动上网、服务上网、联系上网”,密切村党支部和党员的关系。

  第三步,拓宽矛盾化解渠道,让民间力量“聚起来”。各村成立调解委员会,疑难问题聘请德望重的党员、退休干部、乡贤担任矛盾纠纷调解员。目前,全街共有93名人民调解员,2018年至今共受理和处理重点信访案件27件。村调解委员也被评为全省离退休干部“示范党支部”。

  坚持标本与源头 实施创建全履盖

  平安意味着责任,服务昭示着担当。三里桥位于湖北省武汉市黄陂区东南部,国土面积46.8平方公里,辖14个行政村、1个社区,126个村民小组。全街户籍人口2.3万人,3.5万人。街道村民来自七大街乡和南水北调丹江口移民。面对多样的村民组合和不同的文化碰撞,街道本着五湖四海一家亲的原则,以服务村民为已任,将村民紧紧地凝聚在一起,营造了和谐温馨的村民之家,形成了三里桥独特色的“三提前”创建管理模式:

  提前部署,解决群众难点。将群众关注的热点问题、民生问题提到议事日程,当救命寺村反映生产生活道路年久失修问题时,街道立即筹备资金修复,赢得老百姓的信任。村民李大爷说,“没想到街里这么快就解决了,真是急村民所急,想村民所想。”

  提前排查,化解信访隐患。坚持抓早抓小抓苗头,坚持每周下村制度。街党工委主要领导以身作则,下沉一线,通过多种渠道了解社情民意,发现矛盾纠纷苗头,及时调解,将隐患消除在萌芽状态。当得知原三里桥公社渔场职工年满60岁老职工每月200元的生活保障金被取消后,街道迅速反应,多措并举,争取政策支持,为没有分到责任田的47名原渔场老职工每月发放200元困难补助金。合理诉求得到解决,成功化解了一起群体性上访事件。

  提前整治,稳定人心。2017年长江新城选址确定后,街道积极组织精兵强将走访村民,进行“三讲”教育,打好“停、控、拆、查”的“四字”组合拳。即讲好上级政策;讲违法建筑、违法用地的危害;讲好政府支持力度。通过走村串户,有效遏制了抢建违建之风,取得了“新增违法建设为零、存量违法建设逐步减少”的良好成效。在卫星监测中,三里桥街没有农民建房违法用地图斑。

  依法依规办好事 服务村民亲和力

  坚持把服务村民当作街道工作的基本立足点,以人为本,服务村民,本着村民利益无小事的宗旨,努力为村民办实事,办好事,让村民群众成为三里桥村创建的受益者,增强了街道组织的亲和力的吸引力。

  听诉求,解民意。街道定期收集整理群众诉求,按照“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位”的原则分类处置。2018年,信访人李某前来上访,要求享受低保。该上访人因家属有车不符合低保享受条件,但其因病致残,家庭经济存在一定困难,属不合政策但有困难诉求,街道积极主动争取其它政策协调解决,为该上访人申请了疾病困难救助,李某深受感动。

  大接访 顺民心。坚持领导干部定期下基层、主动约访等制度,畅通信访化解渠道。区领导主动到三里桥街参与大接访30余场次,面对面解决了实际问题。2019年以来共解决问题78件,帮助群众108人,实现了矛盾化解在基层、问题解决在基层、感情融洽在基层。

  勤宣传 暖民心。街道把宣传到家、政策到家作为与村民相互沟通的桥梁,通过不同角度解读政策,帮助群众了解政策。让村民在了解政策的前提下办好事,办实事。及时对话沟村民,对合理诉求及时答复,对无政策依据的不合理诉求,态度坚决,晓之以理,动之以情,真正用政策去化解民意,温暖民心,用实际行动赢得群众的信任。

  弘扬正气平安梦 温馨和谐三里村

  我们都有一个村,名字叫三里,我们都有一个家名字叫平安。因“救命寺”历史闻名于世的三里桥,相传着一个个大善大义的故事,传承着三里桥村民的过去和将来。

  讲三里故事有荣誉感。寓教于乐,让村民有一种荣誉感。《一街好人》宣传片全方位展现三里桥人文历史、田园风光、好人好事、经济发展等方面的动人风采,彰显三里桥新老移民互爱互助、勤劳致富、锐意进取的传统美德。秧歌队、腰鼓队、舞蹈队、“三里桥”人形象大讨论等数十个文艺体育文化活动丰富了全街群众的文化生活和幸福指数。街道一片祥和,圆满完成了全国“两会”、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等重大政治活动、重大敏感节点时期的安保维稳任务。

  创平安家园有安全感。全街广泛参与平安创建,加强治安巡逻,开展扫黑除恶专项斗争,街内治安和刑事案件连续下降,平安创建基础不断夯实,“一感两度两率”持续提升。自2015年起全街综治工作连年获得优胜单位、2018年度获得市级安全生产优秀单位。

  建美丽街道有归属感。投资建设工业园西路、南一路工程,实施邓红线道路综合改造,改善居民交通环境。投资新建银湖休闲广场,为三里桥人民休闲娱乐提供好去处。福利院改扩建、党群服务中心新扩建、东支河岸线治理(田园绿道)、城乡污水收集系统次干管工程等一批民生工程正在加紧推进。

  治生态环境有获得感。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续整治环境污染,不断巩固提升绿色生态优势。成功创建市级生态乡镇,重现了“天蓝、地绿、山青、水净”的生态画卷。一些大型企业落户三里桥,产品供应多项国家重点工程材料,成为“三里桥制造”的代表。

  传承创新推动“枫桥经验”,创建平安和谐三里桥。2018年,三里桥农村居民人均可支配收入达到21758元,城镇居民人均可支配收入36491元,生活水平大幅提升。这正是一方山水,养育一方人。村风文明,安居乐业的真实写照。

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com