设为首页

当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

她是社区里最年轻的网格员,还被称为“网格天使”

发布时间:2018-05-15 19:52:00 来源:武汉政法

  她不仅是南湖山庄社区里最年轻的网格员,还被居民亲切地称为“网格天使”,她就是网格员龙令。

  她是“鱼”,游进了居民生活的“水”中
  作为网格员,必须要深入楼栋搜集信息。刚担任网格员时,有些家庭不重视,不仅接待不热情,有时龙令还会吃到“闭门羹”。龙令经常有苦难言,甚至动了放弃的念头。但是,她从小在农村长大,吃苦耐劳已融进了的血脉。业务不熟悉,龙令认真向前辈学习,向政策法规学习,不到半年已将残疾人、计生等各项工作办理流程熟记于心。慢慢大家都熟悉龙令了,她也逐渐打开了社区工作的困局。
  网格员是小区的管家,而龙令更像一条“鱼”,游进了居民生活的“水”中。
  在龙令的管理的社区网格中,有独居老人、残疾人、精神病人,龙令把这些特殊人群作为重点关注的对象。
  居民陈某夫妇都是癌症患者,儿子离家远,难以回家照顾老人,她把这家作为拜访的重点,三天两头去二老家,不是和老人拉家常就是帮做卫生,想为这个家庭做一些排忧解难的事。龙令通过向有关部门反映情况,终于将二老的孙子纳入武汉市金秋助学帮扶名单之中,让孩子连续三年获得学业资助。陈某因化疗导致无法行走,龙令又积极联系社区的爱心人士,让陈某获得了一个新轮椅。陈某不幸病故以后,龙令依然坚持上门,帮扶陈某的遗孀。在老人心中,龙令就像是是亲闺女。
  心系社区,真心为民
  2016年夏天,连续不断的大暴雨让南湖水位猛涨,明泽半岛亲水平台被淹,进小区的路也出现了很深的渍水,作为网格员,龙令心急如焚。     
  为了防止渍水进入居民家中,她多方奔走借来水泵,与小区保安一起抽排渍水,整整忙活了一周。把自己“钉”在那里,离开时,龙令才发现由于长期浸泡,自己双脚患上了严重的湿疹,病痛长达半个月。
  还有一次,龙令接到一位居民投诉称,顶层种菜臭气难闻。她与保安队长上顶层查看,果然一股恶臭扑面而来。原来,种菜者在上面存放了十几桶污水,加上种菜的肥料。在和居民沟通后,龙令和保安队长决定除掉这个种菜基地。为此,两人整整清理了一上午。
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com