设为首页

当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

房产估价从两个月缩短到两分钟!武汉市法院运用大数据提高执行效率

发布时间:2018-05-14 19:32:00 来源:武汉政法

  在司法实践中,对执行案件中的涉案房产进行市场询价时原本需要一两个月的时间。今年3月,武汉市中级人民法院引入大数据询价系统,只要输入房产信息,两分钟即得出房产市场询价结果。

  大数据两分钟算出市场价
  3月28日,市法院在一起刑事财产执行案件中,需从被执行人购置的房产中追缴赃款29万元及收益,所得价款按比例发还给受害人。为提高执行效率,在征得当事人同意的情况下,市法院引入大数据询价系统,对案涉房产进行询价。
  案涉房产位于硚口区一栋8层楼房的第4层,约91平方米,两室两厅一卫,非电梯房,简单装修。执行法官将上述房产信息及房屋照片交给大数据询价系统工作人员。工作人员将信息录入系统,不到1秒钟便显示出询价结果。该房产当日市场价为155.19万元,询价报告现场实时出具。加上录入房产信息的时间,询价全程仅需两分钟。
  在询价报告中,估价内容还包括该房产周边的交通、教育、医疗、生活设施情况。
  目前,当事人对上述询价结果无异议。法院将根据询价结果确定该房产的起拍价,并以询价结果作为拍卖成交价的参考。本周,该房产将进行司法拍卖。
  暂时只评估房产
  市法院执行实施处有关负责人介绍,以往执行财产处置过程,仅评估拍品价格就需一至两个月,且评估机构会收取一定评估费用,由被执行人承担。但找不到被执行人时,这笔评估费用往往需要申请执行人先行垫付。这些都在一定程度上降低了执行处置财产效率。通过大数据询价系统则能缩短询价时间,还能为当事人节约经济成本。
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com