设为首页

当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

武汉市开展第三次市区领导干部下基层大接访

发布时间:2018-04-11 18:26:00 来源:武汉市政法委

  10日上午,今年第三次市区领导干部集中下基层大接访行动在全市各接访点同时进行。全市共有394名市、区领导干部参与此次大接访,共接待信访群众810批1628人,现场解决问题123个。
  得到了解决社区“吃水难”的明确答复,来接访点反映问题的蔡甸区成功管委会成功社区居民刘华海高兴地表示,“我要赶紧把这个好消息带回去。”
  10日上午,今年第三次市区领导干部集中下基层大接访行动在全市各接访点同时进行。前来反映问题的群众竖起大拇指:“没想到政府的办事效率这么高,速度这么快”“大接访活动非常好,帮百姓解了难。”接访领导干部则表示,“对于群众反映的问题,达成了解决方案,我们就要一鼓作气,迅速地尽快落实。”

 

  大接访成现场办公会
  “查明原因后立即提出解决方案,百姓的事不能等”

 

  “我们小区地下污水管网经常堵塞,严重影响居民生活,请政府协调解决。”10日一早,在武昌区白沙洲街接访点,城南新居小区业委会主任周淑芬反映。接访领导当场要求区水务局立即排查原因。
  “不管是哪一种情况,我们查明原因后立即提出解决方案。属于公用部位的,由政府负责解决。”接访领导当场表态。周淑芬高兴地说,“下午社区召开业主会议,我第一时间把这个好消息告诉大伙。”
  “六指中学有500多名师生,因为道路太窄,出行不便,希望政府重新开辟一条通道。”在黄陂区前川街接访点,65岁的热心居民徐绪发反映师生出行难题。接访市区领导当场表示,重新修建一条方便师生出行的道路很有必要,将尽快启动该路段建设。徐绪发竖起大拇指:“没想到政府的办事效率这么高,速度这么快!”
  蔡甸区成功管委会成功社区居民刘华海赶到接访点,反映节假日和夏天用水高峰时供水不足,严重影响日常生活。接访市区领导表示,增加供水总量的工程将在6月初完工投入使用,该地区“吃水难”将成为历史。刘华海说:“我要赶紧把这个好消息带回去。”
  “小区内监控太少了,经常发生偷盗事件,我们请求政府给小区加装摄像头。”10日9时许,家住东湖风景区落雁社区的王腊胜和肖作亮作为居民代表来到接访点反映问题。市区领导当场部署,“一定在6月份完成所有监控安防工程。”
  家住新洲区仓埠街周铺村洪山路的沈祥雄来到接访点反映,“我们期盼政府尽快开通到周铺社区的公交车,解决出行难题。”市区领导当场答复,结合当地农村、社区公交化改造工作,尽快实施,确保2018年底前开通公交线。

 

  用行动让群众感受到温暖
  “群众遇到的难题,在依法依规的前提下要尽最大努力解决”
  
  10日上午8时50分,市领导提前10分钟到达江岸区接访点等待信访群众。待台北商场的陈庆云、王卉两位职工代表来到接访点,市区领导大步上前,热情迎进门。
  两位职工代表反映了该单位在危房改造过程中与相邻居民发生矛盾的问题,市领导认真倾听诉求,要求区、街及相关部门合法合规、合情合理解决问题,使职工的合法权益得以保障。事后,两位职工代表说:“对这样的结果,我们很满意。”
  2万户居民却无一所配套公立小学,洪山区玫瑰湾片区的上学难问题,有望在2019年彻底解决。10日上午,居民代表胡女士、万女士在洪山区张家湾街接访点听到这个消息,拍手称好。原来,接访的市区领导了解情况后,立即列出解决问题时间表:“在2019年9月,有30个教学班的小学将投入使用,让适龄儿童能就近入学。”
  “家里的积蓄都拿出来买房了,交房时间遥遥无期,我们全家希望能尽早住进新房。”在东西湖区接访点,苗先生向接访领导反映某房地产公司烂尾楼问题。“今天小苗反映的这个问题不光代表他的家庭,更反映了200多户购房户的呼声。”接访的市区领导当场表态,相关职能部门明确时间节点,早日解决群众诉求。
  在武汉东湖高新区花山街道办事处,65岁的许仙桂反映自家房屋拆迁补偿问题,听到处理结果后,她连声称谢:“没想到政府这么重视,我心里暖和和的。”

 

  想方设法全力纾困
  “相信党和政府,我们绝不会坐视不管”
  
  “困难只是暂时的,一切都会好起来的。相信党和政府,我们绝不会坐视不管。”在武汉开发区(汉南区)沌阳街政务中心接访点,市领导鼓励32岁的来访群众徐中平(化名)。
  徐中平的父亲因心脏瓣膜病动过3次手术,2018年3月母亲又突发心梗昏迷,至今仍住在ICU里。家中花光了所有积蓄,欠了10万元外债,医疗费用缺口依然很大。徐中平还独自抚养两个孩子,生活陷入困境。相关负责人现场明确将依法通过民政、车都阳光慈善基金等渠道进行救助,“我们会用足现有政策尽快救助到位,帮你渡过难关。”
  10日上午,在硚口区汉水桥街办事处接访点,居民吴彬(化名)得到接访市领导的回复后,激动得连声道谢。52岁的吴彬是六角亭街居民,从小在福利院长大。因个人原因,错过公租房申请。接访市领导详细了解情况后,研究将其依法纳入公租房保障体系,并建议街道对其生活给予关怀和帮助,如安排合适的公益性岗位。
  
  做好打基础、管长远的事
  “百姓的事不仅要马上办,还要举一反三”
  
  “我们这里的生活污水、下雨积水很难排走,到雨季公路两侧沿线住户房屋严重积水,农田菜地每年被淹面积约40亩。”江夏区郑店街关山村村支书彭汉华向接访领导反映。
  市区领导承诺,将尽快为村里修筑明渠,10月底前建成排水设施。“村民诉求合理,要尽快将问题解决。同时对基层存在的此类问题,也要参照解决。”市领导说。
  “从春节起,我们109街有11个门栋经常出现燃气停气或供应不足等问题,严重影响居民正常生活。”10日上午,在青山区钢都花园管委会接访点,冶金街109街悦达社区书记徐志琴反映。燃气公司相关负责人介绍,接到居民反映后,公司立即派人抽排管道里的积水,暂时维持居民基本生活需要。施工单位已开始铺设新的燃气管道,力争15天左右完成管网迁改,彻底解决居民用气问题。
  “下个月产权单位回告结果,我要到现场查看管网的迁改情况。”接访市领导还建议,有关部门立即着手为全区地下管网绘制电子地图,“这是打基础、管长远的事。”
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com