当前位置:首页 > 通讯员园地 > 天门

天门法院2020“执行风暴Ⅴ”首战告捷

发布时间:2020-01-13 16:23:00 来源:湖北省天门市人民法院

  新年伊始,天门法院针对涉黑恶势力和职务犯罪刑事裁判涉财产,涉民生、涉金融、涉党政机关国有企有等特殊被执行主体、涉信访超长期未结等执行案件,开展为期一个月的“执行风暴Ⅴ”集中强制执行活动。

  

  天门法院发扬敢打硬仗、顽强拼搏的优良作风,顶风冒雪,攻坚克难,2020年执行攻坚首战告捷。

  第一“战场”:围猎“老赖”显威严,人性执法获点赞。

  祝某、潘某系一起建筑工程施工合同纠纷案的被执行人,执行标的400余万元。执行过程中,二人长期采取拒接电话、外出躲避等方式规避执行。

  活动中,执行干警接到执行线索后,火速行动,找到了正在某单位办事的祝某、潘某。面对突然出现的执行干警,二人惊慌失措,承诺愿意履行还款义务。执行干警将二人带回法院后,进行了批评教育。本以为二人会知错就改,履行法律义务,没想到二人立转态度,称没钱可还。面对二人的“狡辩”与拖延,执行干警依法决定对二人采取拘留。

  在送拘体检过程中,祝某经天门市第三人民医院体检正常,被依法拘留。

  

  潘某经体检,医生提示心脏可能有异常,需要进一步检查。为确保被执行人的生命安全,执行干警立即驱车将其送往天门市第一人民医院复查。经诊断,潘某须立即住院治疗,执行干警全程陪护并通知其亲友赶来。病床上,潘某面露悔意,表示将尽快履行义务。

  

  考虑到潘某的身体情况,执行干警决定对其暂缓拘留。申请执行人表示理解,潘某及亲友对执行干警人性化执法深表感谢。

  

  直至22时,执行干警才吃上晚饭。

  第二“战场”:涉案资产拍卖难,以物抵债解纠纷。

  某担保公司与某生物公司追偿权纠纷一案中,执行标的高达2000余万元。案件进入执行程序后,天门法院依法查封了生物公司的厂房、设备以及土地,并进行评估、拍卖。经过2次拍卖流拍后,执行陷入僵局。为了打破僵局,执行干警多次组织双方协商调解,共同探究解决方案。最终,担保公司同意该拍卖物作价1650万以物抵债。

  

  9日,执行干警赶到生物公司,对财产一一清点,经过近4个小时,财产最终交付确认完毕。

  

  第三“战场”:扫黑除恶出重拳,“打财断血”见真金。

  在此次执行活动中,天门法院针对杨某、孙某、郑某等涉恶案的罚金、责令退赔、追缴违法所得等执行案件,安排专班专员,对该类案件中可供执行财产进行集中冻结、划拨。

  

  

  

  截至1月10日下午5时,天门法院“执行风暴Ⅴ”集中强制执行活动,共出动警车13台次,警力48人次,实施拘留6人,扣押车辆1台,结案11件,执行到位金额543万元。涉黑涉恶专项案件执行到位120余万。拍卖标的以物抵债交付财产1650万元。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com