当前位置:首页 > 通讯员园地 > 十堰

十堰公安发放首份民警维权抚慰金

发布时间:2020-07-28 17:13:00 来源:十堰长安网

近日,十堰市公安局举行维护民警执法权威抚慰金发放仪式,向遭遇嫌疑人暴力阻扰执法而受伤的一名民警送上抚慰信,发放了1000元抚慰金。这是自7月3日十堰市公安局出台《十堰市公安局维护民警执法权威抚慰制度(试行)》实行以来,该市发放的第一笔维权抚慰金。

7月8日19时许,黄龙镇村民马某因错拿快递,与该镇快递经营者钱某发生纠纷。接警后,十堰市公安局张湾区分局黄龙派出所民警郑勇和同事立即赶往现场处置。处警过程中,马某拒不配合,并用右手持手机猛烈击打郑勇头部,造成其受伤。

事件发生后,张湾公安分局当即指派由纪检、治安、法制等部门联合组成的“维尊委”根据《张湾分局维护民警执法权益和执法尊严实施办法》启动维权机制,高效开展维权案件处置。

通过调取执法记录仪、询问目击证人和当事人等工作,维权专班迅速查清了马某涉嫌妨害公务罪的犯罪事实,对其给予了刑事拘留处罚,打击了其嚣张气焰,维护了民警执法权威。同时,张湾公安分局“维尊委”根据《十堰市公安局维护民警执法权威抚慰制度(试行)》,第一时间申报了抚慰金。

针对民警遭受的委屈,7月24日,十堰市公安局督查支队、张湾分局“维尊委”一行专程来到张湾分局黄龙派出所,举行了维权抚慰金发放仪式,向挨打遭骂受委曲的民警郑勇正名、慰问。

“虽然身体受了伤,但有组织的关怀,心里感觉很温暖!今后我将一定牢记嘱托,切实履责,公正执法,不辜负组织厚爱!”接过维权抚慰金后,郑勇难抑激动之情,连声致谢,并备受鼓舞地表示,抚慰金《制度》的实行激励了斗志,传递了温暖,凝聚了警心,增强了基层民警的执法底气,今后将继续一如既往地努力工作,依法、大胆、公正执法履职。

据悉,抚慰金制度是十堰市公安局“爱警惠警十件实事”之一,也是该局用创新思路做好公安维权工作的缩影,目的在于坚定地鼓励基层民警、辅警敢于担当作为,将进一步推动民警维权工作的落实。(刘英柯磊)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com