当前位置:首页 > 通讯员园地 > 十堰

湖北郧西:开展“二四六”公共法律服务 全面提升基层社会治理水平

发布时间:2020-01-16 19:18:00 来源:十堰市委政法委

  1律师入户调解邻里矛盾.jpg

  律师入户调解邻里矛盾

  为贯彻落实习近平新时代全面依法治国新理念新思想新战略,郧西县委、县政府坚持把法治郧西建设作为破解基层社会治理、树立全民法治意识、增强基层干部依法办事能力、推进法治乡村治理的根本保障来抓,大力开展了“百名律师进乡村”活动,探索推行“二四六”公共法律服务工作模式,做到党政机关、村(社区)聘请法律顾问和律师参与重大决策“两个全覆盖”,律师进乡村(社区)、进综治中心、进信访大厅、进信访疑难案件“四进”,律师参与化解矛盾纠纷、履行信访值守、开展法治宣传、提供法律咨询、开展法律援助、协助村(社区)开展依法治理等六项职责。通过一年多的实践,有效为郧西经济高质量发展提供了良好的法治环境。

  2018年11月,郧西县委、县政府将“百名律师进乡村”活动作为“为民十件实事”之一在全县全面铺开,成立了由县委常委、政法委书记任组长,县政府分管副县长任副组长,各乡镇(场、区)及县直有关单位主要负责人为成员的领导小组,县财政每年预算480万元,以购买服务方式,聘请5家律师事务所30名律师组建服务团队,覆盖了全县286村(社区)。

  2开展“百名律师进社区”法治宣讲活动.jpg

  开展“百名律师进社区”法治宣讲活动

  为确保律师进乡入村(社区)活动有序开展,在工作运行机制方面。一是公示制度。公示律师基本情况、服务内容、服务承诺、服务流程、联系方式、监督方式。二是任务清单制度。重点围绕矛盾纠纷调解、群众法治宣传、信访中心值守、政策法律咨询、开展法律援助,协助乡村治理等六项工作任务开展工作。要求律师每月驻村工作不少于2天、入户走访不少于5户、开展法治宣传不少于1次、法律咨询不少于1场,每季度化解1件信访疑难案件。三是档案管理制度。要求律师做好工作台账记录,法律援助、化解的矛盾纠纷“一案一卷”,入户走访、法治宣传、法律咨询和法治讲座痕迹化管理。四是后勤保障制度。律师到基层开展工作,由乡镇和村统筹提供住宿、就餐、交通、活动场所等必要的后勤保障,有效提高工作效率,让律师工作无后顾之忧。五是律师十不准制度。制定了十条不准违反的工作纪律,规范驻村律师服务,维护律师从业形象。在考核评价方面,制定了《考评评分细则》,建立了月度考核、季度考核和年度考核制度,采取百分制,分为优秀、先进、合格、不合格四个等次进行考核。考评结果作为兑付服务费、律师事务所和律师年度考核奖励加分及评先彰优、律师年审评价、法治建设年度考核的重要依据。

  创新开展“百名律师进乡村”活动以来,据统计,驻村律师共化矛盾纠纷628件,其中疑难案件254件、一般信访纠纷374件,开展法治宣传981场次,为基层干部群众提供法律咨询5386余人次,提供法律援助案件104件,为乡镇、村(社区)提出依法决策建议1070条,修订村规民约286个,有力促进了乡风文明、社会和谐。2019年度全县赴省进京信访总量同比下降41%、46%,“民转刑”案件大幅度下降,极大的提升了人民群众幸福感和获得感,群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的氛围逐渐形成。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com