当前位置:首页 > 通讯员园地 > 十堰

建微信群、开“院场会”…十堰这个镇创新社会治理不一般!

发布时间:2019-12-06 19:30:00 来源:

  “我家人口较多,想把父母和我们的户籍分开,但不知需要什么手续,我依靠微信群,不出家门,相关部门就给了明确答复。”蒿坪镇蒿坪村5组村民车宏亮日前高兴地说。
  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,丹江口市蒿坪镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过“蒿坪镇干群一家亲”微信群、有事好商量“院场会”等形式,切实加强和创新社会治理,不断把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神引向深入,全面提升社会治理水平。

  

  共建共治共享
  搭建“连心桥”
  2019年8月,针对一些干部工作不够细致、政策不精通、宣传效果不明显、群众知情度不高、获得感不强的现象,镇党委书记赵晓明同志深思熟虑后,经镇党委、政府研究决定,在全镇建立镇、村、组三级共建共治共享的“干群一家亲”超大微信群,同时在各村组广泛开展有事好商量“院场会”,倒逼广大基层干部工作更深更细。

  

  “干群一家亲”微信群入群500人,基本做到每5户有一人在群里,群众大事小情都知道。微信群的建立并非一帆风顺,建群之初由于没有管理经验,500人的微信群一下子“热闹”起来,本来是帮助解决群众困难的服务群变成了聊天群、吵闹群。

  

  为此,镇党委、政府做了专题研讨,制定了“三个一”工作机制,即镇党委每月对全镇微信群建议分析落实督办一次;驻村领导班子成员每周就微信群建议向镇党委汇报一次;镇直各单位和各村书记每晚9点前对微信群建议梳理一次。
  同时,镇党委专门选出公道正派、热心为民的余家湾村村民金雷作为普通群众群主,共同管理,共同制定了微信群管理条例,对微信群进行实时维护,对群众反映的问题及时反馈给相关部门结办,跟踪问题处理情况,真正搭建起了“连心桥”。
  对接群众需求
  密切“鱼水情”
  蒿坪镇充分发挥微信新媒介的力量,全体镇村组党员干部充分运用微信平台,主动与群众交朋友、与困难户、困难群众结对子,倾听群众的诉求和心声,第一时间掌握情况、第一时间联系沟通、第一时间帮助解决,与群众“心连心”。
  同时,利用群众茶余饭后时间召开有事好商量“院场会”,群众在会上可以随时提问,提出意见建议,咨询相关政策;干部当场宣讲政策,随时接受群众咨询监督,向广大群众解释说明,及时收集办理群众反映的难点、热点问题。

  

  2019年以来,全镇各村召开院场会162场,参加群众4000余人次,处理解决各类问题116个。通过院场会,蒿坪镇广大干部与群众拉家常,说“土话”,办实事,广大群众听真话,学政策。

  

  “面对面”的沟通真正把党和政府的好政策直达群众,把党的事业放在太阳下,接受群众监督,让广大群众知情、参与、决策,真正发挥村民自治作用,有效化解了社会矛盾,密切了党群干群关系。
  如今,群众能随时通过微信群、院场会与干部进行交流沟通,有问题能及时反映并协调解决。
  真心真情服务
  干群“一家亲”
  为了更好地提供精准化、精细化服务,镇党委要求镇所有领导干部、镇直单位负责人、各村书记全部进群,群管理员每天在群内周密有序推送低保、危房改造、粮食直补、退耕还林、大病救助、圆梦助学、脱贫攻坚等相关政策,每天都公布一次镇村干部电话号码,方便群众反映、咨询有关问题,镇党员干部对群众的有关诉求在群内答复后主动电话联系,主动为群众解疑答惑,切实了解并解决实际困难。

  

  9月8日,黑垭村许正强在微信群里发言:“我爸爸在扶贫房小毛驴电商装修的水电活,工钱带材料一千多块,现在联系不上老板,打电话不接,只知道老板姓沙,请领导帮我解决下!”镇干部方元喜看到后立即与他联系帮助讨薪,9月10日,许正强收到了沙老板欠了2年的工程款转账。

  

  尚家店村民吴孝林食管癌晚期,他和老母亲共有两副棺材,易迁搬到集镇之后,老房子被拆除,两副棺材无处放置,尚家店村干部看到他在群里的求助时,立即与相关部门联系,为他找到一个房屋放置,解决了棺木无处安放的问题。

  

  自建群以来,群众在群里反映问题135个,已成功解决130个,剩下的群众诉求相关干部都及时进行了认领,争取在两个月内给群众满意的答复。通过真心真情服务,以民为亲,微信群、院场会让党和政府的“好声音”成为老百姓交口称赞的“最强音”,有力促成了蒿坪镇干群 “一家亲”。

  

  蒿坪镇“干群一家亲”的微信群
  有事好商量的“院场会”
  既是一座群众诉求、咨询沟通、
  协调联处、矛盾化解的服务平台
  也是具有工作部署督办、
  政策宣讲、群众自我管理教育等
  综合性功能的平台
  这种方式进一步健全完善了
  社会矛盾纠纷多元预防
  调处化解综合机制。
  3个多月来,
  全镇信访量下降60%,
  群众满意度、获得感不断提升,
  确保了全镇人民安居乐业、
  社会安定有序。
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com