当前位置:首页 > 通讯员园地 > 荆州

从“心”出发,勾画平安蓝图,沙市政法 请您放心!

发布时间:2018-12-05 22:08:00 来源:沙市政法

  12月4日,2018年沙市区政法系统第二次工作汇报会在区委大礼堂召开,全区600多名代表、委员在这里齐聚一堂,面对沙市政法一年来的工作成绩,身处沙市,他们是最切身的感受者,对这场汇报充满期待关于过去一年的工作,沙市政法有很多话想说,各汇报人信心十足。

  上午9点,汇报会正式开始,区领导刘辉萍、郑林、周开勤、段文华、许斌甲、许钟想参加会议。政法委、公检法司各家“一把手”分别就平安建设工作作汇报。

  今年以来,沙市政法系统广泛接受群众监督,开展2工作汇报,52场市民体验活动,坚持从“心”出发,以群众的切身感受为着力点,奋力推进高质量平安法治沙市建设

  区委政法委:我是平安沙市建设者。今年以来,我们集中开展防范化解重大风险“先手行动”,抓获违法犯罪嫌疑人36名,挽回经济损失3350余万元;排查调处各类矛盾纠纷1202件,调解成功1169件,调解成功率97%,涉及金额962.29万元;妥善处置各类群体性事件162起、非正常死亡案(事)件94起。我们坚持打好扫黑除恶歼灭仗,破获涉黑涉恶案件46起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人131人;关停涉黄按摩店15家,开展“铲霸行动”,5个乡镇收缴占用村集体土地欠款104万元,开展“除恶行动”,2个物业公司实行重点管理,2人投案自首,侦破涉黄涉赌刑事案件23起。沙市平安,请您放心!

  区公安分局:我是群众安全的守卫者2018年,大型活动安保有我们,突发事件现场有我们,拥堵路段疏导也有我们。我们今年侦办黑恶案件50起,累计抓获涉黑涉恶人员146人;通过努力,城区“两抢”案件已基本禁绝,禁赌扫黄“风暴行动”连翻掀起,连续破获“5.15”“熊家冢”等大要案件。我们坚持为民执法,开展警民恳谈,完善便民措施,扎实推进公安各项业务工作顺利开展。社会治安,请您放心!

  区检察院:我是平安沙市监督这一年,我们积极参与三大攻坚战,严厉打击严重刑事犯罪。扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件32件99人,移送审查起诉4件29人;我们真抓实干全力推进整治毒赌黄乱象,共批捕走私运输贩卖或非法持有毒品类案件37件42人,提起公诉43件48人。我们正在全面打造过硬检察队伍,用全力捍卫司法公平正义。法律监督,请您放心!

  区法院:我是公平正义的捍卫一年来,我们已受理各类案件6560件,结案4832件,同比分别上升10%和23%,员额法官人均受理案件187件,人均结案138件,受案结案数及员额法官人均受案结案数均居全市法院第一。我们深入推进司法公开,目前已上网裁判文书4040件,通过互联网直播庭审251场次。我们综合惩戒失信被执行人,执结1669件,执行到位标的额超过2.4亿元。我们严惩各类刑事犯罪、公正审判严格执行、加强宣传聚合力量,发挥司法审判职能,为平安法治沙市建设助力。公正执法,请您放心!

  区司法局:我是法治沙市的服务者今年,我们竭力服务平安法治、城市建设和经济发展;着力三大攻坚、矛盾排查和重点管控;抓实“七五”普法全覆盖、抓亮“灯火工程”创品牌、抓紧普法责任聚合力;开展“春”字行动、建立案审制度、提升法律援助质量;建成公共法律服务体系、规范化司法所和信息化建设。周到服务,请您放心!

  现场响起阵阵掌声,代表委员们对这场汇报给予肯定,表示“近几年,沙市区大案要案不多了,入室盗窃变少了,路面打抢不见了,夜晚回家不怕了,打心底里感受到了安全”,也对今后的平安沙市建设充满期待。

  会上,区委书记刘辉萍强调,我们要以主人翁姿态参与法治平安沙市建设;以饱满的热情投入到法治平安沙市建设中以精准的举措推进法治平安沙市建设

  这一年,沙市政法坚持从“心”出发,把平安放在第一位,让群众放心,实际行动,勾画美丽的平安沙市蓝图。

  目前,“一感两度两率”测评工作正在开展,12340电话请您接听,“沙市政法”将于12月5日起,开展“一感两度两率”系列动漫视频展播,带全面了解“一感两度两率”,敬请期待!

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com