当前位置:首页 > 通讯员园地 > 荆门

荆门市委政法委副书记张德宏:以市域社会治理为抓手 推动平安荆门建设迈上新台阶

发布时间:2020-01-10 11:41:00 来源:荆门日报

  

  市委政法委副书记张德宏

  习近平总书记提出“加快推进社会治理现代化、努力建设更高水平的平安中国”重大时代命题时,强调“要把市域社会治理现代化作为社会治理现代化的切入点和突破口”。在谈到如何提升市域社会治理现代化水平时,市委政法委副书记张德宏认为要从以下三个方面着手。

  一要完善市域社会治理体制机制。具体来说,就是要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与体制,努力构建富有活力、运转高效的市域社会治理体系,实现市域基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,达到融合、开放共治的社会治理效能。

  二要创新市域社会治理方式手段。首先,要坚持以社会治理积分制管理为着力点,优化市域社会治理的自治体系;其次,要坚持以人民为中心的发展思想,优化市域社会治理的法治体系;最后,要坚持以完善制度体系建设为发力点,优化市域社会治理的德治体系。

  三要提升市域防控风险能力水平。首先,要完善矛盾纠纷多元化解机制,加快推进市县矛盾纠纷多元化解中心实体建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。其次,要完善社会治安防控体系,提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平。最后,要健全公共安全体制机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com