当前位置:首页 > 通讯员园地 > 荆门

小方法,大智慧!湖北荆门基层社会治理引入积分制

发布时间:2019-12-10 09:44:00 来源:长安评论

  湖北省荆门市借鉴企业积分制管理理念,创新出一条基层社会治理积分制管理办法,下移重心凝聚共治合力,通过正面引导夯实共享根基,引导多方主体参与平安法治建设,共享平安和谐。

  社会治理积分制

  依托城乡网格化管理平台,科学设置个性积分目录,将居民、家庭等治理主体的每个小的正能量行为,如义务献血、义务巡逻、为孤寡老人洗衣服以及参与社区公益活动等,用分值量化并记入软件系统,根据积分排名对其进行政策激励、精神鼓励、物质奖励。

  看似普通的办法,其实蕴含着 “及时反馈激励”、“动态管理”、“体育竞技”、“机会均等”、“人本管理”等管理理念。 运行模式:操作简单,管理对象、管理内容可动态调整,既可以对责任单位也可对责任人。 积分结果:可以多时段、分类别、分区域,根据管理者需求定量定性分析运用。 管理成本可控:管理者可根据自己的财力制定适合自己的激励政策。 截至目前,全市对接社会治理积分制管理并启动录入积分的社区(村)1541个,占已对接社区(村)的99.22%,全市通过软件录入参与积分的主体累计达148万余人(个、户)次,积分事项490余万条,总积分7981余万分。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com