当前位置:首页 > 通讯员园地 > 荆门

湖北京山:汇聚脱贫攻坚强大合力

发布时间:2019-10-18 15:45:00 来源:荆门日报

  10月17日,在全国第六个扶贫日到来之际,京山市代表荆门市在全国“10·17”扶贫日“互联网+”社会扶贫论坛上作典型发言,介绍社会扶贫经验。该市通过政策引导、特色服务、“互联网+”社会扶贫等方式,充分发挥了社会力量在脱贫攻坚中的作用。

  春季,大洪山里开满了鲜花,采集花粉的蜜蜂在鲜花与贫困户家的小院之间来回穿梭;

  夏季,银杏树枝繁叶茂,京山市杨集镇的贫困户们进入一年中最忙碌的时节;

  秋季,京山市三阳镇板栗熟了,枝头缀满乒乓球大小的板栗。树下,贫困户们拿着竹竿敲打着树枝,成熟的板栗纷纷掉落在地上;

  四季轮回,这样生动的故事不断在京山市上演,汇成了令人欣喜的“脱贫答卷”——京山市共有建档立卡贫困户14520户、40955人,截至到2018年已脱贫11215户、32551人。

  京山人常把10月17日扶贫日,念成“1017”——“邀您一起”,意在最广泛地动员社会力量投入扶贫济困工作。政府引导、企业支持、个人参与……一张全社会参与的脱贫攻坚网就这样形成。

  除了派出扶贫工作队,京山市更注重把适合的人放在适合的位置,力推脱贫攻坚工作。

  草莓成熟了,杨集镇三口堰村到处都是红红的一片。就在贫困户们为丰产欣喜时,村干部为草莓的销路发了愁!

  三口堰村“红色领航员”赵瑞元得知草莓滞销后,也动起了脑筋。朋友圈里一条三口堰村草莓熟了的消息被频繁转发:红红的草莓,贫困户收获的笑容以及赵瑞元对滋味的描述,文字+图片吸引了周边市民上门采摘,短短半个月滞销问题就解决了。

  在京山,像赵瑞元这样的“红色领航员”一共有75名。每周,这些“红色领航员”都要到包联贫困村去,走访党员户、贫困户,了解政策落实情况。

  发展产业是贫困户脱贫摘帽的重要途径。可对贫困户来说,发展产业最大的难点就是缺乏技术。京山市从农村致富带头人、从事农技推广服务的农技员、农业种植养殖“能手”“土专家”等农业科技队伍中选派科技特派员60名进驻重点贫困村,为扶贫产业发展提供技术指导服务。

  杨集镇李冲村的中蜂养殖扶贫产业就是在科技特派员的帮助下发展起来的,目前已有中蜂1800多箱。养蜂,成了李冲村贫困户稳定的脱贫保障。

  结合“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”,京山市78个代表小组1200多名各级人大代表进村入户,对贫困户提出的困难及时伸出援助之手。截至目前,京山市各级人大代表“一对一”为贫困村、贫困户捐助资金8.4万元、捐物价值33万元。

  在京山,脱贫攻坚除了依靠政府扶持引导,更重要的还是依靠社会力量。2018年京山市组织评选热心帮扶“爱心企业”,210家参与到脱贫攻坚的企业脱颖而出。对于这些获评企业,京山市不仅兑现了奖励政策,还在安排贴息资金时予以倾斜。

  有优惠政策、有社会赞誉,企业支持精准扶贫的热情更高了。截至目前,有526家企业和新型农村经营主体参与扶贫,他们成了脱贫攻坚中的生力军。

  10月14日,京山市代表荆门市在全国“10·17”扶贫日“互联网+”社会扶贫论坛上作典型发言,介绍社会扶贫经验。该市扶贫办老区建设与开发指导股负责人张波获得“中国社会扶贫网推广应用工作优秀管理员”荣誉称号。这是对京山市脱贫攻坚工作的认可,更是对社会力量参与脱贫攻坚的肯定。

  近年,京山市充分借助“互联网+”扶贫平台,发挥中国社会扶贫网的社会帮扶作用。一张简单的网把社会力量和贫困户紧紧地连在了一起。

  ——扶持谁?贫困户全上网。

  京山市构建了“市设管理中心、镇设服务站、村设信息点”的工作网络,共注册信息管理员579名。全力发动帮扶干部、村两委干部对贫困户实行“一包一”注册。部分老弱病残、智力障碍、无智能手机的贫困户,由帮扶干部代替注册并负责发布贫困需求。

  现在点进APP,贫困户的需求一目了然。

  ——谁来扶?社会力量齐参与。

  走进京山市,电子显示屏上都是注册APP的宣传语,超市、医院、酒店、学校等场所也设置了宣传牌。并利用传统节日外出人员返乡、亲朋好友团聚等时机,组织帮扶干部、村两委干部进村入户宣传;借力中国(京山)网球节、观鸟节等重要活动加强宣传。

  在这里,仿佛时常有人在提醒你注册APP,鼓励你参与到脱贫攻坚中。

  京山市市直单位的每一位干部职工都是中国社会扶贫网的注册爱心人士。不止他们,京山市的机关群团、行业协会组织“两代表一委员”、企业员工、个体从业者也是爱心人士。在北京、广州、武汉等40多家京山商会的影响下,320多名京山籍在外成功人士也注册成为了爱心人士……

  爱心人士越多力量越大。截至目前,京山市24079名贫困人口全部注册;注册各类社会爱心人士64797名。全市物品需求发布34537次,对接成功33345次,对接成功率达96.55%,资金需求发布753次,对接成功629次,对接成功率达83.53%。

  就这样,贫困大学生通过中国社会扶贫网获得帮助圆了大学梦。贫困户有了购买种苗的钱……

  一份份付出,一分分努力,汇集成脱贫攻坚的强大合力,在这个力量的推动下,我们将携手前进,共同绘就新时代美好生活的新画卷!

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com