当前位置:首页 > 通讯员园地 > 荆门

荆门公安受表彰,全国仅十个!

发布时间:2019-08-13 09:40:00 来源:荆门公安

  

    8月12日,公安部组织全国公安机关在154个城市同步开展以“销枪爆 除祸患 保大庆 护民安”为主题的集中统一销毁活动,对去年以来全国公安机关收缴和群众主动上缴的气枪、猎枪等10.7万支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物品进行集中安全销毁,切实消除社会治安隐患。此次统一销毁活动在湖北省武汉市设主现场,在辽宁省沈阳市、福建省福州市、广西壮族自治区玉林市、四川省泸州市设立4个中心现场,其他149个城市设分现场。

  活动现场,打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议召集人、公安部副部长孙力军与中央政法委、海关总署、国防科工局、国家邮政局和中央军委政法委等有关部门负责人一起为举报枪爆违法犯罪10名有功群众和打击整治枪爆违法犯罪工作10个先进集体、22名先进个人颁奖。

   荆门市打击整治枪爆违法犯罪联席会议办公室(荆门市公安局),就是全国打击整治枪爆违法犯罪工作10个先进集体之一!让我们一起来看看,他们的成果。

   2018年“2·7”全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动开展以来,荆门市公安局坚持以打开路策略,向枪爆违法犯罪发起凌厉攻势,阶段性实现枪爆物品“不炸响、不打响、不流失”目标。截止目前,全市共查办涉枪涉爆案件97起,其中破获省督、部督案件1起;查获各类枪支100余支,各类子弹3000余发,非法运输烟花爆竹3200箱,易制爆化学品200余吨。“11.29”部督非法制造爆炸物品案系迄今为止,全国公安机关破获的非法制造爆炸物数量最多、范围最广的案件,国务委员、公安部长赵克志,省委书记蒋超良,副省长、公安厅长曾欣等领导分别对该案批示肯定。

  案件回顾

  2017年11月上旬,荆门市公安局获取一非法爆破作业线索,迅速指令该局治安支队进行核查,经明察暗访、循线深挖, 11月29日,荆门市公安局治安支队和钟祥市公安局联合行动,果断出击,在钟祥市冷水镇某石料有限公司现场抓获正在实施非法爆破作业的杨某等7人,当场收缴非法制造的爆炸物893公斤及爆破工具若干,并对已填装的1100余公斤爆炸物进行了销毁。

销毁爆炸物

  随后一年时间里,专班民警先后20余次、辗转7个省份,调查取证1000余份,先后将涉案的6名主要嫌犯抓获归案。查获制造爆炸物品的原材料124吨,查明犯罪嫌疑人非法制造、使用爆炸物141.6吨,成功端掉河南驻马店、安徽马鞍山等制爆窝点4个,摧毁三个提供非法爆破服务并从中牟取暴利的“黑色利益”团伙,成功消除了一起危害社会公共安全的重大隐患。

  相关链接:钟祥公安破获全国最大非法制造爆炸物案:端掉4个制爆窝点 查清非法制造爆炸物134.9吨!

    荣誉的背后,是民警们夜以继日的辛勤付出。荆门公安将以此次全国销枪活动为契机,继续保持高压态势,以更坚定的信心、更高昂的士气、更旺盛的斗志,严管严控枪爆物品、严打严治枪爆违法犯罪,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为新中国成立70周年创造良好治安环境。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com