当前位置:首页 > 通讯员园地 > 荆门

荆门用大数据“紧盯”民警执法

发布时间:2019-07-10 16:12:00 来源:荆门公安

  

    6月19日,一起刑事复议复核审查在荆门市公安局法制支队进行。一个多小时的面对面交流,参与的当事人、律师和民警愉快地在公开审查笔录上确认签字。这个类似法院“庭审”的模式,正是荆门市公安局创新推出的复议、复核案件公开审查场景。当天参加公开审查的湖北新天律师事务所律师彭天高颇有几分感慨,“公开审查,公安机关在刑事复核中充分听取当事人的意见,这个方法好,公平、透明!”

  执法规范化建设

  执法规范化建设是公安机关基础性工作。规范执法权力运行机制,提升执法水平和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,已成为荆门公安执法规范化建设的共识。

  公开审查,权力在阳光下运行

  6月11日,家住东宝区北门路的周某来到荆门市公安局申请刑事复核,要求撤销钟祥市公安局2019年6月6日做出的复议决定,同时要求钟祥市公安局以故意损坏财物罪对王某立案侦查。

  “经过调查,我们查明,周某与王某分别持有的土地证权属存在重合,且都系合法证件,双方存在土地、厂房方面的权属纠纷,本案的焦点在于权属纠纷,无法确定王某故意损坏财物的犯罪事实……”6月19日上午,市公安局法制支队召集周某和两级办案单位相关民警,面对面现场质证。一个多小时的交流沟通,双方就案件事实、定性、法律适用等进行公开陈述,法制支队审查人员进行了总结点评,最后,5名参与公开审查的人员愉快地在公开审查笔录上确认签字。

  复议复核程序是保障当事人救济权益的有效途径,荆门公安打破传统闭门审查、书面审查的模式,全面实行对受理的行政复议、刑事复议复核、国家赔偿和执法监督等申诉案件的公开审查,以公开听证、公开举证、公开质证等形式,让申请人与被申请人面对面交流。

  此外,根据案情需要,法制部门还会邀请法医、刑事技术人员、业界专家对案件现场痕迹、伤亡原因、法律适用等进行公开论证,邀请基层党支部书记和治保主任参与旁听。

  复议复核的周期不变,面对面公开审查,就意味着民警的工作量不止是翻了番。“给自己‘找事’,能有效化解涉法案件的涉访涉诉矛盾。”在荆门市公安局法制支队支队长游荣平看来,组织双方当事人当面举证质证,给当事人充分的话语权,综合考量后再作出复议复核决定,能让老百姓切实感受到公平正义,每一次公开审查,也是一次普法宣传的公开课。”

  仅2019年上半年,荆门公安机关就公开审查申诉案件45起,申诉群众满意率达100%。

  “轻案快处”,行政案件办理减负增效

  在基层公安机关,行政案件多、办理耗时长,随着执法规范化建设的不断深入推进,对办案民警的要求越来越高。有时因为多起案件在手,办案民警不能快速作出处罚决定,民警费了大力气,案件当事人还是心生埋怨。

  2018年初,荆门市公安局大胆改革,出台《荆门市公安机关行政案件快速办理工作规定》,在全省公安机关率先推出行政案件“轻案快处”机制:对部分案情简单、违法事实清楚、基本证据充分、违法行为人认错认罚、适用一般程序的行政案件,通过简化取证模式和审核审批流程,实现案件“快办速裁”。

  “以往行政案件办案都是手写或电脑记录,优化取证程序后,音、视频记录以及当事人自书材料成为取证的主要方式之一,更快、更具说服力,也能够减轻当事人的抵触情绪和心理压力。”市公安局法制支队副支队长邓锋萍表示。

  与此同时,全市20个公安基层所队开辟了集安全检查区、信息采集区、法制教育区、当事人自书区于一体的“一站式”快速办理区,为“轻案快处”打造快捷通道。

  “往常遇到多起行政案件同时办理时,民警苦于应对、疲于应付,付出很多精力,群众却还不满意。”荆门市公安局东宝分局龙泉派出所警长吴昊深有感触,“行政案件快速办理,不仅简化了执法流程、提高了办案效率,同时,也提升了法制教育宣传效果,真正实现减负增效,让民警有更多的精力投入到基础工作、打击防控、治安管理等工作中,达到基层减负和群众满意度提升的双赢效果”。

  “快办速裁”,并不意味着案件的质效打折。一年多来,全市公安基层所队办理的行政案件,在30分钟内实现案结事了的案件有500余起,未发生一起行政案件复议、诉讼或信访。

  智慧法治,执法监督全域化

  接处警数、案件受立案数、执法问题预警、涉案财物归档态势分析、讯问室使用情况……走进市公安局执法监管中心,一个个鲜活而富有生机的数字在中心大屏上跳跃,执法办案相关数据信息一目了然。

  2018年来,以大数据为支撑,荆门公安构建执法监管中心和法综平台,将智慧管理深度融合执法规范化建设全过程,提升公安执法办案与执法管理效能。

  执法监管中心集全景展示、日常巡查、执法培训、执法研判等功能为一体,实现从110接处警、受立案、侦查取证、破案结案到执法公开各个环节的全程监督制约。

  投资800万元研发的法综平台,融合执法监督、管理、服务于一体,包含案件管理、涉案财物管理、执法音视频、办案中心4个子平台,17项业务子系统。该平台实现对执法办案全程精准分析、动态关联,对执法过程可回溯式管理,让民警的执法行为网络留痕、公开透明。

  以电子案卷管理为例,平台支持跨公检法电子案卷交换体系,能达到真正的无纸化办公。三方共管共用涉案财物中心、数据交换互通的协同体系,让阳光、公正体现在每一起案件。

  同时,平台还设置了50多个执法问题模型,通过数据感知,实时对民警办案事前、事中、事后预警、预测、预防。一旦发现问题,平台会通过平台、警务通、短信等方式自动向办案人推送提示预警。

  已推送、督办中、已整改、倒查自纠……荆门市公安局副局长向军介绍说:“平台实现对执法问题全程跟踪,监督状态一目了然,法制民警实时在线审案,发现问题即可与办案民警远程交流互动,在审核把关的同时更是一次点对点的培训”。

  目前,荆门市公安局又投入三千余万元,修建集执法办案、监督管理、涉案财物管理、案卷管理、医疗体检、能力提升六位一体的集中式执法办案管理中心,为市公安局及城区分局提供综合性全方位一体化服务。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com