当前位置:首页 > 通讯员园地 > 黄石

智障女子离家“流浪”半月余 民警不懈寻找助其平安归家

发布时间:2019-03-14 10:48:00 来源:黄石市公安局

  (通讯员 杨慧兰)“吴警官,真是太感谢你了!也感谢派出所,瞎‘跑脚’的女儿昨天已被武汉救助站的同志送回了。”3月12日上午11时许,黄石市阳新县白沙镇平原村村民石裕容老人与村干部一同,专程来到阳新县公安局白沙派出所,握住民警吴振华的手久久不愿松开,并送上一面书有“热情服务 廉明高效”的锦旗,感谢其帮忙找到走失的女儿。

  2月22日上午,年过七旬满头白发的石裕容走进白沙派出所求助,正在值班的吴振华接待了他。石裕容告诉吴振华,其女儿石盼盼(化名)离家已经3天了,至此未归,亲戚朋友帮忙到处寻找,却没有任何消息。

  “孩子出门时身上可能有些零花钱,但也不多,在外面吃住都是大问题,这可怎么办?”石裕容老人难掩一脸愁容,向民警诉说自己的担心。

  吴振华一边安慰老人,一边让其坐下详细述说。

  通过了解,吴振华得知,石裕容老人的女儿现年37岁,有智力障碍,情况稳定时会安静地待在家里,犯糊涂时会到处乱跑找不到家,以往家人及时发现并将其找回,但这次却因家人外出有事而看管不周,女儿走失几天仍未找到。

  为了尽快找到石盼盼,吴振华及时通过查询全省社会救助机构的联系方式,并一一告知对方辖区该走失女子的相关信息,让对方留意情况并及时反馈。

  然而,吴振华当天打了数十个电话寻访,却没有任何有关石盼盼的信息。

  连日来,利用工作间隙,吴振华继续跟进此事,抽空打电话到处询问。

  3月7日上午,白沙派出所接到武汉市救助站打来的电话,对方称该救助站当天救助了一名流浪女子。

  吴振华得知后,立即与武汉市救助站联系。

  通过信息核对,女子正是石盼盼。

  吴振华赶紧将这一好消息告诉了石裕容,这位思女心切的老父亲喜极而泣。

  女儿回家后,石裕容心中的石头落了地,为表谢意,他约上村干部为吴振华送上了一面特意定制的锦旗。

  石裕容离开派出所前,吴振华再三嘱咐他要对石盼盼多加照看,以免再次走失。若走失难寻,要及时报警寻求帮助。

  “吴警官锲而不舍、认真负责的工作态度值得我们学习!感谢!”与石裕容同来的村干部如是说。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com