当前位置:首页 > 通讯员园地 > 黄冈

麻城警方查处两起非法种植罂粟案铲除罂粟1116株

发布时间:2019-05-14 21:27:00 来源:麻城市公安局

  近日,麻城警方通过“全警三员”提供的线索信息,成功查获了两起非法种植罂粟案件,彻底铲除了毒品原植物罂粟1116株。

  麻城市公安局顺河集派出所民警在基层走访中,从“全警三员”处获知一条线索:辖区谢家垸村疑似有人在种植罂粟。获知线索后,民警立即赶赴现场调查。

  民警在该村庄一村民房屋旁的菜地内,发现了大量疑似毒品原植物的罂粟。经询问,该可疑植物是村民谢某(女,56岁)种植,谢某并不知道这些植物的名称,只听说这些植物可以治病。

  派出所民警立即将情况向麻城市公安局禁毒大队通报,经禁毒民警辨认,该植物就是毒品原植物罂粟,经清点共计1060株。

  经询问谢某得知:去年集市上,谢某从一过路的农用车车主手上购买了这些植物的种子,车主告诉她种植结果后可以煮药治病。去年腊月开始,谢某就将这些种子种植在房屋旁边的菜地内,对这些植物的作用并不知情,只知道可以治疗头疼发烧、感冒。当民警说出这些植物的名称后,谢某非常震惊,后悔不已,并主动将这些植物全部铲除。

  事后,顺河集派出所民警加大巡查力度,在另外一个小村子里发现村民喻某(男,55岁)也在自家院内非法种植罂粟56株,民警当即全部铲除。

  麻城警方提醒:在我国,对罂粟的种植有严格的法律规定,除药用、科研和植物园的科普教育外,其他单位、个人一律禁止种植。非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的,将处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款。如果在成熟前自行铲除的,则不予处罚。我国《刑法》第三百五十一条规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的,将处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com