当前位置:首页 > 通讯员园地 > 黄冈

湖北英山破获系列盗窃案:“资深”惯犯徒手掰门疯狂盗窃十七家商铺,民警观“天网”秒锁犯罪嫌疑人

发布时间:2019-04-23 21:25:00 来源:黄冈市公安局

  2019年4月18日,湖北省英山县温泉镇一户商铺门前,带领犯罪嫌疑人前来指认现场的民警被附近居民团团围住,大家议论纷纷:“听说最近疯狂盗窃的小偷被抓住了,就是他吗?年纪轻轻的不学好,幸亏公安机关把他逮住了,真是大快人心!”

  每到一处,这样的场面就会轮番上演,系列盗窃案件的侦破,及时消除了辖区群众的恐慌情绪,有效维护了辖区社会治安稳定,让近期提心吊胆地经营者真正放下心来,对民警破案神速由衷表示感谢。

  “特技”入室  手撕铁门

  4月3日,温泉派出所接到2起群众报警,称自家的商铺卷帘门受损,店内财物被盗,警方赶赴现场勘查,排除卷帘门遭物理破拆的可能。不是利用工具难道是被人力破坏?这么厚重的铁门徒手破拆,莫非身怀“特技”?带着疑问,民警回到所里准备开展调查,但是怎么也不会想到,这次的案件才仅仅是个开始。

  在随后的9天时间里,温泉派出所一共接到商铺被盗报警17起,民警一边对案发现场进行仔细勘验,一边对周边群众进行细致的走访排查。通过对辖区类似的盗窃案件进行分析,发现作案手法相似、作案时间相近,疑似同一嫌疑人作案,民警迅速对案件进行合并侦查。在一户商铺内,店主张某告诉办案民警:“店铺后仓库放有一个30斤左右的保险柜,当天晚上货款清点后就全部带回家中,一个空的保险柜还那么重,他要去干嘛呢?”随着走访的深入,越来越多的线索让民警确定:这位窃贼拥有超过常人的手臂力量,而且极度猖狂。

  “天网”恢恢  蛮贼现行

  收到温泉派出所上报案情后,副县长、公安局长苗爱军回复:“群众利益无小事,凡是涉及群众切身利益的事情,事事牵动人心,件件关乎百姓,人民公安为人民,此案不破,英山公安如何取信于民,如何守护一方安宁?骨头再硬,也必须啃下来。”

  警情就是命令,现场就是战场,英山县公安局迅速抽调温泉派出所、刑侦大队、网安大队、巡特警大队骨干民警成立“4•3”专案组,兵分三路寻找线索,同时积极发动群众,广泛收集信息,在嫌疑人出现频率高的轨迹圈内地毯式搜查。终于,通过一处“天网”视频探头,民警抽丝剥茧,一秒锁定犯罪嫌疑人,竟是被公安机关多次打击处理过的“老熟人”段某益。

  “资深”惯犯  重操旧业

  提起段某益,就要从2003年说起,当时年仅15岁的他就因犯强奸罪被法院判处有期徒刑三年,随后的14年时间里,他屡教不改,因抢劫、盗窃、故意伤害多次被公安机关打击处理,称得上是“五进宫”的“资深”惯犯。

  2017年刑满释放后仍旧游手好闲、嗜赌如命,经常混迹于网吧、麻将馆打发时间。2019年4月3日,因为赌博输了钱,急于回本便心生歹念,凭借自身超常的臂力,隐蔽性强,操作便捷,一晚上连续盗窃三家商铺,收获颇丰。尝到了甜头的段某益开始重操旧业,以盗养赌。4月7日凌晨在盗窃多家商铺无果后,心有不甘的他竟然在当晚11点又将黑手伸向另外三家店铺。自以为手法高超的段某益信心爆棚,愈演愈烈。

  对抗审讯  法网难逃

  凭借极强的反侦察意识,段某益两次躲过公安机关的围补。但是再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛,4月18日下午2点,民警在连续蹲守四天后,将段某益抓捕归案。

  面对民警的讯问,毫无悔改之心的段某益不仅拒不交代犯罪事实,反而对讯问民警恶语相向、百般挑衅,认为这样就能逃脱法律制裁,答案当然是否定的!在随后的讯问过程中,经验丰富的民警将他的谎言各个击破,最终攻破段某益的心理防线,对自己夜间潜入17家商铺进行盗窃的违法犯罪事实供认不讳。目前,段某益被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(通讯员:王维 段尉)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com