滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安头条

中央司改办:把抓落实贯穿司改全过程 确保取得人民满意的实效

发布时间:2016-03-02 09:17:00 来源:中国长安网

 
 

 

 中央司改办:

  把抓落实贯穿司法体制改革全过程

  确保取得人民满意的实效

   近日,中央司法体制改革领导小组办公室召开中央政法各单位司改办主任会议,专题传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第21次会议上的重要讲话精神,研究推进司法体制改革落实工作。

  与会同志交流了中央政法各单位学习贯彻中央全面深化改革领导小组第21次会议精神,推进改革落实的情况和下步工作考虑。大家一致认为,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组上的重要讲话,进一步明确了抓落实的方向、重点和工作要求,具有很强的思想性、针对性、操作性,对抓好司法体制改革落实具有重要指导意义。

  中央司改办要求,中央政法单位要认真组织学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想统一到中央精神上来,围绕抓主体责任、抓督办协调、抓督察落实、抓完善机制、抓改革成效、抓成果巩固六个方面要求,增强抓司法体制改革落实的紧迫感责任感,完善机制制度,切实提升谋划、推动、落实改革的能力水平。

  中央司改办强调,要坚持一手抓改革方案质量,一手抓推进落实,把抓落实贯穿司法体制改革工作全过程。各级政法领导干部要认真落实习近平总书记重要讲话精神,争当改革促进派、实干家,紧紧抓住关键的改革、关键的环节、关键的具体不放,一竿子插到底,带动改革深入开展。要把握司法体制改革的规律和特点,总结各地推进改革的成功经验做法,完善改革事项统筹协调机制,确保各项改革措施前后衔接、协调共振,提升整体效能。要完善改革配套制度,及时发现问题,补齐短板。要及时把可复制、可推广的经验上升为制度,推动相关立法,巩固改革成果。要进一步做好宣传舆论引导,为顺利推进改革落实营造良好社会氛围。

  据悉,经报中央领导同志同意,中央司改办近期将选择部分地区,对法官检察官员额制、完善司法责任制、涉法涉诉信访改革,以及领导干部干预案件记录通报责任追究制度落实情况进行督察。督察采取“听、查、访、评”相结合的方式,对督察地区的选择,将综合考虑地区代表性、改革进度及工作成效等因素。中央司改办同时要求,中央政法单位结合各自改革实际,就重大改革事项自行开展督察,加强督察评估结果运用,发现问题,推进改革,完善制度设计,确保取得人民满意的实效。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团