当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

湖北:充分发挥检察职能为疫情防控提供有力司法保障

发布时间:2020-02-04 10:47:00 来源:鄂检在线

  为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照湖北省委和最高检工作要求,2月2日,湖北省检察院制定下发《关于充分发挥检察职能为疫情防控提供有力司法保障的通知》(以下简称《通知》),要求全省检察机关在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情依然严峻的情况下,充分履行检察职能,为社会各界有效开展疫情防控,打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境。

  《通知》强调,湖北作为防控疫情的主战场,全省检察机关要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉参与到防控工作中来,依法及时办理相关案件,以实际行动维护疫情防控工作秩序,维护社会大局稳定,维护人民群众生命安全和身体健康。

  《通知》指出,疫情防控期间,要充分履行审查逮捕、审查起诉职能,发挥量刑建议的作用,依法严惩疫情期间失职渎职、贪污挪用、暴力伤医、哄抬物价、生产制售伪劣食品药品、故意传播病毒、利用疫情实施诈骗、制造传播谣言等违法犯罪,确保疫情防控平稳有序推进,确保社会大局稳定。

  《通知》强调,作为法律监督机关,全省各级院要发挥主观能动性,以更加积极的作为体现检察担当。要加强立案监督和侦查活动监督,注重案件的全面细致审查,必要时积极开展补充侦查;加强刑事执行监督,督促监管场所做好疫情防控工作;加强民事诉讼监督,妥善办理因疫情引发的合同、劳资纠纷等案件,依法保障当事人合法权益;加强行政诉讼监督,对行政机关作出行政处罚决定后申请人民法院强制执行的,监督法院依法受理和执行;充分发挥公益诉讼检察职能,依据授权探索提出惩罚性赔偿诉讼请求,提高违法者违法成本。

  《通知》明确,要注重社会治理,针对市场监管、环境和资源保护、公共安全等方面存在的问题,及时制发检察建议,积极督促和支持配合被建议单位落实整改措施,有效促进依法行政,对逾期未回复或者处理结果不当的,依法提起公益诉讼。同时指出,依法及时办理涉疫案件,是检察机关落实防控要求的政治责任。要求各地积极主动作为,坚守法治底线,加强与监察、公安、法院等部门的沟通协调,完善衔接机制;对犯罪嫌疑人系已确诊新型肺炎或患有疑似病症的,督促相关部门严格做好隔离治疗等工作。

  《通知》指出,在疫情防控期间,要改进办案方式方法,实行指定分案和统一业务应用系统线上办理机制,加强对案件的书面审查,对需要提讯的案件,尽量采取远程视频提审、书面提审等方式进行,以减少人员流动、聚集、见面交谈。

  《通知》要求,全省各级院要把涉疫案件的办理作为当前重要任务来抓,检察长要靠前指挥,及时研究解决问题。同时,充分利用“两微一端”新媒体等形式,及时发布典型案例,引导人民群众提高安全意识和遵纪守法意识,发现、举报违法犯罪行为,形成共同防控的强大合力。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com