当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

省司法厅防控指挥部:全省监狱戒毒系统迅速启动疫情防控应急处置措施

发布时间:2020-02-06 18:17:00 来源:湖北省司法厅

  2月4日,省司法厅防控指挥部发布第5号命令,要求全省监狱戒毒系统迅速启动疫情防控应急处置措施。

  一是当机立断,迅速启动应急预案。

  下发《关于全省监狱戒毒系统进一步落实防控工作措施的命令》,要求省监狱局、戒毒局和各监狱、戒毒所迅速制定完善应急预案。

  凡是发现民警、服刑戒毒人员有发热等疑似症状的,立即启动预案,迅速采取隔离措施果断予以处置,并第一时间报告厅指挥部,第一时间报告属地卫生防疫部门,做好外援介入相关衔接准备工作。

  要加强与属地卫生防疫部门和医疗机构的联系,接受工作指导,完善阻断疫情发生和扩散蔓延的措施,建立绿色通道,以备万全。

  二是令行禁止,全面进入联防联控联调联处状态。

  厅、局、监所三级指挥部(指挥中心)全体人员必须24小时保持通讯网络畅通,各级党员领导干部必须坐镇一线,指挥调度。

  省监狱局、戒毒局要加强联调联动,统筹全省警力,建立应急处突机动部队,随时接受命令、听从调遣、开赴战场。

  要进一步提高政治站位,把力量全部集中在疫情防控和场所安全上;要打破“领导+科室+大队“的常规管理运行模式,全面调整为“疫情指挥部+各工作组”模式,按照疫情防控和战时值班机制重新整合、合理分配警力,减少管理层级和工作环节,确保政令畅通、令行禁止。

  三是强化措施,统筹抓好疫情防控和场所安全。

  积极争取省委政法委、省防指支持,由厅指挥部牵头联合两局指挥部,制定监管场所突发疫情处置工作指南,研究服刑人员、戒毒人员疑似感染病例救治方案、处置流程。

  全面加强对服刑戒毒人员疫情防控知识教育,把服刑戒毒人员的思想稳定工作作为重中之重,既要科学有效采取措施确保服刑戒毒人员生命安全和身心健康,更要及时掌握在押人员思想行为动态,做好思想教育和心理疏导工作,坚决防止因疫情恐慌引发的场所安全事件。

  四是严肃问责,坚决执行战场纪律。

  要严明防控纪律,对于工作不落实、措施执行不力的要严肃追责问责,对临阵脱逃、动摇军心,或隐瞒病情、接触史的一律先停职再查办。

  各级纪检监察部门要切实履行监督责任,加大执纪问责力度,坚决发现一起、查处一起,绝不姑息。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com