当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

命案发案创历史新低,九成以上24小时内告破——我省去年新发命案全部告破

发布时间:2020-01-06 11:41:00 来源:省公安厅

  1月3日,省公安厅召开新闻发布会,对外通报2019年命案侦破情况。

  省公安厅二级警务专员胡家祥介绍,2019年,我省共发命案271起,为有命案统计以来的最低值,全省43个县级立案单位未发命案,并在2018年现行命案全破的基础上再次实现现行命案全破,超过90%以上的命案在24小时内破获。

  此外,全省公安系统2019年共侦破命案积案82起,同比多破37起,系历年来破命案积案最多的一年;抓获命案逃犯93人,其中潜逃20年以上命案逃犯55名,命案逃犯数降至历史最低。

  织就天罗地网

  2019年4月21日,白沙洲冷链市场一男子因劳资纠纷,持刀将某冷冻食材店经理高某、员工许某杀害。案发后,民警迅速赶到,同步开展现场封锁、技术勘查、走访调查等工作,获悉案发半小时后,嫌疑人王某未携带身份证、手机、现金等物品,穿一双白色套鞋,独自步行离开大市场逃跑。

  随后,在省公安厅刑侦总队的协调下,各级公安部门和视侦、技侦、网安支队等单位联合作战,全力搜索王某的踪迹,于次日20时许成功将王某抓获。

  省公安厅刑侦总队重案支队支队长王海军介绍,近年来,我省公安机关加强刑事技术、刑侦信息化等破案手段建设,持续把新技术、新手段用于侦破命案。全省加大刑事技术高精尖设备投入,各县市陆续建成DNA实验室,刑侦专业信息系统全面投入使用,信息研判的精准制导作用不断提升。

  对于侦破难度大的案件,我省还强化侦查和专家“会诊”,持续开展命案侦破业务培训。2019年,通过专家“会诊”,攻破疑难积案11起。

  攻坚侦破积案

  1993年5月19日下午,22岁的河南男子岳某和段某流窜至我省襄阳,杀害了一名出租车司机。

  接到报警后,警方第一时间赶到现场,从车内找到一个灰色布料的公文包。襄阳警方根据这个重要线索,确定了其中一名犯罪嫌疑人岳某,但当警方赶到岳某老家河南长葛时,岳某已经逃之夭夭,而另一名犯罪嫌疑人的身份却无法得知。碍于线索不足和当时的技术条件有限,案件侦破工作一度搁置。

  警方始终没有放松对岳某和段某的追捕,并多次到岳某家中和其家属沟通劝其早日自首。去年11月18日,公益网站“让爱回家”的爱心人士在广东东莞救助了一名拾荒者,根据其提供的姓名和家庭住址联系东莞警方核实时,意外发现该拾荒者正是潜逃了26年的犯罪嫌疑人岳某,警方当即将其控制。去年12月8日,根据岳某供述,警方将该案同案犯段某抓获。

  一批命案积案陆续突破,让迟到的正义归位。2019年,湖北省公安厅结合公安部“云剑”行动和“百日追逃”专项行动,组织开展命案积案攻坚专项行动,提出具体目标任务和攻坚措施,挂牌督办30起命案积案。

  各地按一起命案积案、一名在逃人员,成立一个工作专班、制定一个工作方案的周密措施,开展攻坚;对嫌疑人明确的命案积案全面梳理,确定一批重点命案逃犯。省公安厅刑侦总队重案支队副支队长鄢红伟介绍,自2019年7月26日开展命案积案攻坚以来,全省公安机关先后侦破命案积案45起。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com