当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

省监狱管理局多措并举推进主题教育走深走实

发布时间:2019-09-27 11:16:00 来源:湖北日报

  作为第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育单位,省监狱管理局认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育“四个到位”的重要指示精神,以“实”字当头开展主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,从实处着眼、向实处谋划、以实招推进,把主题教育的成效体现在实处。

  学深悟透 厚植基础铭初心

   614日,省监狱管理局党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会,高标准定位、高质量推进。

   自此,全省监狱系统主题教育拉开序幕。

   全省监狱31家单位党组织采取个人自学与集体研学相结合,理论学习与现场教学相结合,组织全体党员民警重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容,做到学深悟透、融会贯通。

   为切实保障学习质量,省监狱管理局还制定了《湖北监狱系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作任务清单》,按时间细化了11项具体安排,做到“月有计划、周有安排、日有内容”。

   “主题教育必须往深里走、往心里走、往实里走。”省监狱管理局主要负责人表示。为确保理论学习有收获、思想政治受洗礼,该局开办了主题教育读书班,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述。此外,还举办了7期“湖北监狱工作大讲堂”,邀请省委党校副校长肖卫康专题讲授习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大代表郑雄介绍基层党建经验。

   在读原著、学原文的基础上,省监狱管理局党委主题教育读书班专程组织参观了“八七会议”会址纪念馆,回望党的奋斗历程,重温入党誓词,坚定“不忘初心、牢记使命”的思想自觉。

   根据中央、省委部署,全省监狱系统深入开展了“学习英雄张富清 坚守初心担使命”活动,激励广大党员民警职工努力做合格党员、当时代先锋、创优秀业绩。

   不仅要学,还要有针对性地学。省监狱管理局有关负责人介绍,该局积极主动学习习近平总书记最新讲话精神与学习中央、省委、厅党委重大决策部署。今年1月至8月,共召开局党委会27次、组织党委会前学习26次、组织局党委中心组学习14次,在学习的基础上研究贯彻落实意见,形成党委会决定,推动贯彻落实。

   为结合监狱工作时间开展学习,省监狱管理局坚持创新学习形式,既通过视频会议形式组织全系统民警集中学习教育,又发挥“学习强国”、湖北干部在线学习等平台开展网上线下自主学习,进一步增强学习教育的针对性、灵活性,有效推动工作学习“同频共振”。“加强政治学习、强化理论武装是先导性基础性工作。”省监狱管理局有关负责人说,为厚植“守初心”的思想基础,该局以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,探索建立“思想引领、学习在先”机制,围绕“政治上真懂、实践中真用”,坚持不懈在学做结合、查改贯通、推深做实上下功夫,持续推动主题教育有力有序有效开展。

   “实”字当头 检视问题找差距

   要提升工作质量,首先必须知道薄弱之处在哪里。

   为检视问题到位,省监狱管理局以“刀刃向内”的自我革命精神把问题找实找准、把根源挖深,明确努力和改进措施。

   深入调研找问题——

   今年6月,省监狱管理局党委班子成员带领专班采取“四不两直”方式深入28所监狱调研检查,围绕民警现场管理的短板,全员安全责任制、隐患责任排查追究办法的落实执行情况,日常管理制度执行不力、打折扣问题,民警纪律作风、执法管理问题,从党的政治建设、思想建设、作风建设等方面进行全面检视。

   7月中下旬,省监狱管理局党委成员又带队组成6个调研组开展主题调研,聚焦监狱民警队伍建设、安全稳定、“五大改造”“智慧监狱”建设等15个调研专题,深入基层监狱面对面听取意见建议。

   征集意见找差距——

   为深入剖析自身问题所在,该局邀请省局机关和监狱民警职工、“两代表一委员”、老干部代表14人,召开主题教育征求意见座谈会,面对面征求意见建议46条。同时,通过下发征求意见表等方式,充分听取全省系统民警职工对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,收集各类改进作风、改进工作的意见和建议。

   在学习教育“回头看”、对照党章党规找差距专题会暨调研成果交流会上,该局还集中学习了张富清、邹倩同志等先进事迹,6名局党委成员围绕三个规定内容依次发言,对照18个“是否”查摆自身不足和问题,并分别介绍了专题调研成果。通过刀刃向内、自我检视,开展积极健康的思想斗争,既找准找实差距和不足,也明确整改提高的方向和措施。

   剖析问题促整改——

   按照“五找五补”要求,省监狱管理局围绕整治监狱减刑、假释、暂予监外执行等9项问题,省局党委班子梳理排查、检视反思,查找即知即改问题5个,在“找差距、补短板、争一流”中查摆短板问题9个,查摆规范执法问题3个,收集群众反映问题2个。持续整治“怕、慢、假、庸、懒”作风顽疾,明确提出省局今年发文数量和计划内会议数量同比压减30%-50%的目标,力戒形式主义、官僚主义,切实为基层松绑减负。

   多管齐下 立行立改抓落实

   对发现的问题进行整改落实,切实解决监狱工作中还存在的短板,才是开展主题教育的最终目的。

   以主题教育为契机,针对全省监狱系统没有统一规范的问题,省监狱管理局在全省监狱全面推行标准化管理,集中三个月时间推动标准化建设,改变全省监狱没有顶层设计,没有统一规范,执法管理五花八门的现象。目前,已经在5个单位开展试点,研究制定了十大标准化体系。

   针对监狱工作安全隐患问题,省监狱管理局则围绕省委领导关于全省系统要深入开展隐患排查的要求,部署开展“迎大庆、保军运”百日安全大会战,启动“安全隐患大排查大整改大拉练”活动,统一规范全系统处突预案,部署开展重点罪犯、硬件设施等“十项排查整治”。

   731日至87日,该局班子成员和局机关处室长带领20个检查组到联系点监狱,开展以“防自杀、防脱逃”为重点的驻在检查,全面排查整治安全隐患。全面推行“三联四知五包”,实行全警参与、齐抓共管、主动进攻。建立重点罪犯的民警包管制度,构建“135”快速反应圈,盯紧管严有脱逃、自杀、袭警等苗头的罪犯。

   同时,为进一步规范执法,省监狱管理局开展减、假、暂专项整治,清查减刑案件27000余件,假释案件36件,暂予监外执行案件200余件,严防有钱人、有权人“提钱出狱”。

   干部队伍青黄不接问题也是此次主题教育期间省监狱管理局整改落实的重点之一。

   717日,全省监狱系统1700余名民警统一参加了选拔监狱科级领导干部笔试,公平竞争120个正科岗位、239个副科岗位。为加强制度治警,该局还研究制定了《关于加强全省监狱民警八小时之外教育管理监督的意见》《湖北省监狱民警履职尽责考核办法(试行)》,着力解决民警八小时之外管理薄弱和激励不充分等问题。

   奋楫扬帆行致远。省监狱管理局主要负责人表示,该局将以专题民主生活会为新的起点,一步一个脚印做好各项工作,切实把主题教育成效转化为促进监狱工作发展的内生动力,不断开创全省监狱工作高质量发展新局面。

  

  

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com