当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

方招父母来信:儿子牺牲10年后的暑季 我们这样度过

发布时间:2019-08-22 10:51:00 来源:省见义勇为工作中心

  8月上旬,我省2009年“全国见义勇为英雄群体”成员方招父母方国平、商保珍与全国其他省市的30名代表一道,在黑龙江省哈尔滨市参加了由中华见义勇为基金会和中华爱心基金会联合举办为期一周的2019全国见义勇为英模家庭疗养活动。方国平、商保珍返回家乡后,及时通过黄冈市、罗田县两级党委政法委向省见义勇为工作中心反映参加本次活动的感想和体会,表达了要不忘初心、珍惜荣誉,继续为社会再做新贡献的心愿。现将来信摘编如下:

  方国平、商保珍在来信中表示,7月11号,当接到罗田县委政法委电话,告知他们将作为今年我省唯一的英雄家属代表赴“冰城”哈尔滨参加2019全国见义勇为英模家庭疗养活动时心情非常激动,让他们再次感受到各级党委和政府对见义勇为家属的关心和重视。同时,今年是方招见义勇为牺牲10周年,这也是对方招在天之灵的告慰。

  8月5日上午,黄冈市、罗田县两级党委政法委和见义勇为工作组织以及罗田县胜利镇镇政府领导一行专门安排车辆送他们到武汉天河机场乘机,并转达了省委政法委领导的问候和嘱咐。当天下午抵达哈尔滨市,一下飞机有专人接待,让他们再次感受到幸福和温暖。在疗养期间,他们与来自全国各地的见义勇为英雄及家属代表相互帮助,互敬互爱,处处体现着团结和谐。他们相互诉说着这些年的经历与感悟,内心得到了极大的慰藉。

  在哈尔滨疗养期间,中华见义勇为基金会在各方面给予了他们体贴和关心,使大家感觉到有一种回到娘家的亲切。无论是生活起居,还是景点游览,都做了细致周到的安排。最高检察院原检察长、中华义勇为基金会理事长贾春望带领他们参观了五大莲池火山口,齐齐哈尔溶洞,欣赏了别具一格的哈尔滨冰雕,介绍了当地风土人情。很多英模表示,他们都是头一回到哈尔滨,这段历程使他们终身难忘。在疗养期间,省、市、县三级党委政法委和见义勇为工作机构领导经常打电话询问情况,使他们老两口感受到在即使在异地他乡也能时刻得到家乡领导的关心、关爱。

  8月12号疗养活动结束,方国平、商保珍夫妇乘飞机于22时左右到达武汉,让他们万分感动的是罗田县委政法委专门派车迎接他们回家,到家已是凌晨1点多钟,直到把他们安顿好罗田县委政法委同志才离开。

  方国平、商保珍夫妇在来信中最后表示,再次感谢各级党委政法委和见义勇为工作机构领导的精心安排和关爱关心,他们将不忘初心、珍惜荣誉、砥砺前行,继续为社会做贡献。

  

  

    链接:

  方招,男,1990年出生,湖北罗田县人,生前系长江大学文理学院广播电视学专业大一学生,牺牲时年仅19岁。

  2009年10月24日下午2时15分许,为救两名落水少年,长江大学十多名大学生手拉手结成人梯扑进江中营救,两名男孩获救,方招、陈及时、何东旭3名大学生不幸被江水吞没,英勇献身。同年11月,方招与参与救人的其他人员被评为“全国见义勇为英雄群体”“湖北省见义勇为英雄群体”等荣誉称号。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com