当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

【湖北市州党委政法委书记访谈】曹裕江:担当新使命 展现新作为 全力开创新时代武汉政法工作新局面

发布时间:2019-04-12 15:49:00 来源:武汉市委政法委

  担当新使命 展现新作为

  奋力开创新时代武汉政法工作新局面

  武汉市委常委、政法委书记 曹裕江

  习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对新时代政法工作作出重要部署,为新时代政法事业擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。总书记深刻阐释“政法姓党”的本质属性,深刻揭示“两个不能变”的职能定位,为我们做好政法工作提供了总依据;科学提出“三个更加艰巨繁重”的重要判断,深刻指出政法工作的时与势,深化了我们对政法工作历史方位的认识;从国家政治安全、社会治理现代化、政法领域全面深化改革、过硬政法队伍建设等四个方面,对新时代政法工作作出了全面部署,提出了明晰具体的任务要求,为新时代政法工作明确了主抓手。我们必须自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、净化心灵、指导实践、推动工作,加深理解政法机关的属性和定位,旗帜鲜明讲政治;加深理解政法工作的大势和方位,勇于斗争守底线;加深理解政法工作的任务和要求,真抓实干见成效。

  今年是新中国成立70周年的大庆之年,是第七届世界军人运动会在我市举办的大考之年,大事多、喜事多,做好政法工作意义尤为重大。特殊的年份需要特殊的担当,关键的时期需要关键的作为。武汉政法机关必须坚持底线思维、增强忧患意识、保持足够清醒,切实担负起维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。必须牢牢把握学习贯彻习近平总书记重要讲话精神这一主题主线,坚决落实“保建国大庆、保军运平安”两项目标任务,着力抓好维护政治安全、确保社会稳定、推进扫黑除恶、创新社会治理、深化政法改革、加强队伍建设六项重点工作,以最高标准、最严要求、最实措施,提振政法干警的“精气神”,兑现万无一失的“责任状”。

  时刻保持居安思危的政治清醒,在坚决维护政治安全上有新作为。坚持以总体国家安全观为统领,切实将维护国家政治安全放在第一位,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,下好先手棋、打好主动仗,深入持久开展反恐怖、反渗透、反邪教斗争,严密防范、严厉打击各类颠覆破坏活动,做到凡“恐”必打、露头就打,坚决防止发生“神不知、鬼不觉”的事情,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。

  主动防范化解风险,在确保社会稳定上有新建树。坚持矛盾风险防范化解一起抓,完善落实社会稳定风险评估机制,组织全覆盖、滚动式大排查、大化解活动,最大限度地减存量、控增量,努力做到矛盾不上交、化解在基层。持续开展信访矛盾化解攻坚,深入推进市区领导干部下基层大接访,做实网上群众工作部,进一步畅通与群众沟通渠道,在倾听民生中推动矛盾问题加快解决,打造“互联网+信访”武汉样本。

  始终保持高压态势,在推进扫黑除恶上有新战果。落实“深挖根治”阶段性要求,坚持以打开路,紧盯黑恶积案清零、问题线索清零目标,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,毫不犹豫地揪“内鬼”、断“内线”,掀起新一轮打击声势。坚持边打边治边建,健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度,不断增强基层组织对黑恶势力的“免疫力”,努力让各行各业都成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,在创新社会治理上有新突破。建立健全“民呼我应”基层工作机制,深化推广百步亭、青和居等基层治理模式,做优“红色引擎”“三方联动”“万名警察进社区”等社会治理品牌,探索一条符合武汉市情、体现武汉特色的市域社会治理新路子。以“鼎星”平安城市创建为抓手,加大重点部位、重点隐患排查整治,加快推进“智慧平安小区”建设,加强重点特殊人群服务管理,扎实开展盗抢骗、禁毒“两打两控”和缉枪治爆等系列专项行动,力争我市群众安全感、治安满意度有提升、再进位。

  主动服务中心大局,在深化政法改革上有新进展。平稳有序推进市区两级政法机关机构改革,做好职责划转、机构撤并、人员转隶等工作,确保思想不乱、人心不散、工作不断、干劲不减。深入推进司法体制综合配套改革,加快推进民商事案件繁简分流机制改革,深化执法规范化建设,让司法人员集中精力尽好责、办好案,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。持续开展“减证便民”行动,持续深化“马上办、网上办、一次办、就近办”改革,努力打造一流的营商环境,努力为全市高质量发展保驾护航。

  坚持党对政法工作的绝对领导,在加强队伍建设上有新成效。聚焦“五个过硬”要求,实施政治建警、作风整肃、素质提升和制度治警“四大工程”,着力打造一支让党放心、人民群众满意的高素质政法队伍。突出抓好革命化、正规化、专业化、职业化建设,建立完善政治督察机制,常态化开展轮值轮训、岗位练兵、技能比武等活动,确保政法干警跟上时代节拍、勇担时代重任。深入开展“正风肃纪、争做好干警”活动,以案为戒,强力反腐,严惩政法腐败,清除害群之马,打一场刀刃向内、刮骨疗毒、正风肃纪的攻坚战,营造风清气正的政治生态,重塑清正廉洁的政法形象。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com