当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

全面排查欠薪隐患 湖北省将根治农民工欠薪问题

发布时间:2019-04-03 09:46:00 来源:湖北日报

  4月2日,省人社厅召开全省劳动保障监察工作会。会议透露,今年起,我省劳动保障监察部门将在加强治欠保支工作的同时,根治农民工欠薪问题。

  2018年,按照人社部治欠保支三年行动计划,我省在建工程项目的农民工实名制、工资专户、银行代发和工资保证金等四项制度覆盖率全部达标。全省劳动监察部门协调处理案件7718件,办结5556件,补签劳动合同3.8万人次,追发工资待遇9.4亿元,补缴社会保险费0.56亿元,维护了劳动者的合法权益,治欠保支工作受到人社部通报表扬。全省将劳动保障书面审查纳入“一网覆盖、一次办好”事项范围,首次网上审查用人单位9.7万户,纠正违法行为3668起,实现了“数据多跑路”的高效管理。

  今年全国两会上,《政府工作报告》提出要根治农民工欠薪问题。省人社厅相关负责人称,将按照党中央、国务院决策部署,把根治欠薪作为劳动保障监察工作的头等大事来抓。在制度落地方面,实现四项制度全覆盖。在源头治理方面,将协调有关行业主管部门下大力气规范工程建设领域市场秩序,以工程建设领域和其他易发欠薪的行业为重点,加大专项检查力度,全面排查欠薪隐患,进一步摸清欠薪底数,限时办结欠薪案件。同时,还将用好惩戒机制,依法严厉查处欠薪违法犯罪行为,加强欠薪违法失信行为联合惩戒,加大欠薪违法行为社会公布和“黑名单”管理力度,让拖欠工资的单位和有关人员“一处违法、处处受限”,加大违法成本,打造“不敢欠、不能欠、不愿欠”的有效机制。(记者邓伟、通讯员曹妤、陈多红)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com