当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

为“共抓大保护”贡献司法力量 ——长江经济带高质量发展司法服务与保障专题座谈会在长航局召开

发布时间:2019-03-28 17:14:00 来源:湖北高院微信公众号

  

  3月25日下午,长江经济带高质量发展司法服务与保障专题座谈会在交通运输部长江航务管理局召开,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

  

  人大代表、政协委员发言

  

  专家学者发言

  

  律师代表发言

  

  长航局副局长魏志刚讲话

  会上,游劝荣详细了解了长江航务管理相关工作情况,观看了长江航运发展专题片《万里长江竞风流》,并与出席会议的部分全国人大代表、全国政协委员、专家学者、律师、有关部门负责人进行了座谈交流。游劝荣院长对长江航务管理局多年来发扬团结奋进、同舟共济、无私奉献的精神,为推进长江黄金水道建设、服务长江经济带高质量发展作出的努力表示诚挚的敬意,对长江航务管理局以及人大代表、政协委员、专家学者、律师和社会各界长期以来关心、支持和监督省法院的工作表示衷心的感谢。

  

  湖北省高级人民法院院长游劝荣讲话

  游劝荣指出

  坚持长江“共抓大保护、不搞大开发”,是习近平生态文明思想的重要内容,是党中央作出的重大决策部署。加强对长江流域生态环境的司法保护,是人民法院贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展以及长江大保护重要指示精神和视察湖北重要讲话精神的具体体现,是人民法院义不容辞的政治责任、法律责任、社会责任。为了对长江流域生态环境资源实现一体化、全方位的司法保护,省法院正积极争取各方支持,推动在湖北武汉设立长江生态法院,以此构建“共抓大保护”的司法服务保障机制。这次在长江航务管理局召开座谈会,就是贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神的具体措施,对推进设立长江生态法院,对全省法院系统更好服务保障长江经济带高质量发展,为“共抓大保护”贡献司法力量,具有重要意义。

  游劝荣强调

  习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上明确要求,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置。全省法院要深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的系列重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,充分发挥审判职能作用,加强环境资源审判工作,以司法为民、公正司法的实际举措服务和保障生态文明建设,为推进长江经济带高质量发展和长江流域生态文明建设提供坚强的司法保障。要积极回应长江经济带高质量发展中的司法诉求,主动思考司法体制机制如何响应高质量发展要求,着力打造专业化审判模式,推进审判队伍知识结构和整体素质的改进提升,运用改革思维、改革方法,妥善解决涉长江经济带发展、长江流域生态保护等领域审判工作中遇到的新情况新问题。要不断提升协同治理工作水平,加强与长江航务管理局等有关部门的沟通交流,加强与各级环境资源主管部门之间的沟通协调,虚心听取学术界、实务界的意见建议,形成推动长江经济带高质量发展司法服务和保障的强大合力。

  游劝荣强调

  人民法院作为握有国家重器的司法机关,在行使权力时必须主动接受社会各界的监督,特别是在为长江经济带发展提供司法服务和司法保障的过程中,要不断完善接受监督机制,畅通接受监督渠道,自觉接受人大代表、政协委员和社会各界的监督,推动法院不断改进工作,全面提升司法公信力。

  交通运输部长江航务管理局副局长魏志刚出席座谈会并讲话,长航局有关部门负责同志参加座谈会。省法院副院长周佳念,武汉海事法院党组书记、院长吕小武,以及省法院部分内设机构负责同志参加座谈会。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com