当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

湖北团代表第一时间学习习近平总书记在福建团重要讲话精神

发布时间:2019-03-11 10:02:00 来源:湖北日报

  湖北团代表第一时间学习习近平总书记在福建团重要讲话精神——

  做实业,就要实实在在心无旁骛

  “实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”

  “打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍……”

  3月10日晚,湖北团驻地,代表们第一时间通过电视新闻、学习强国APP学习习近平总书记在福建团重要讲话精神。他们纷纷表示,总书记说到了民营企业家的心坎上,为创新创业指明了方向。

  武汉锐科光纤激光技术股份有限公司副董事长闫大鹏代表——

  创新体制 让中国制造走向世界

  闫大鹏通过央视新闻学习了总书记的重要讲话精神,第一时间把总书记的重要讲话发到公司中层干部微信群。

  “习总书记说,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题。”闫大鹏对此印象深刻。他介绍,锐科的发展正是得益于国家政策的扶持和体制机制的创新。

  2010年以前,锐科还是一家普通的民营企业,“缺人、缺资金、缺平台,招不到技术精英,企业发展找不到方向。”那时的锐科,虽已掌握核心技术,但囿于国内没有形成完整的产业链,其产品成本高昂,缺乏竞争力。2010年底,通过并购,锐科成为一家混合所有制企业,引进了多名专业领域的高精尖人才,并对优秀人才实行股权激励,让企业发展驶入快车道。

  2018年,锐科成功在深交所创业板上市。现在的锐科,已成为国内第一、世界第二的从事光纤激光器及其关键器件生产的高科技企业,形成了研发、生产、销售、服务的完整产业链。

  “混合所有制、核心技术人员拥有公司股份,这些都是体制机制上的创新。有了人才、资金、平台,企业发展才能如鱼得水。”闫大鹏感慨。

  卓尔控股有限公司董事长阎志代表——

  聚焦实业 打造百年企业

  “市场经济是企业家经济。”3月10日晚,阎志接受湖北日报全媒记者采访时说,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍,这是对广大民营企业家的巨大激励。

  阎志表示,两年前,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》,首次以专门文件明确了企业家精神的地位和价值。要在全社会形成激发和保护企业家精神的良好氛围,让企业家在市场浪潮中尽展身手。

  “为客户、为社会创造价值,应该成为企业家最大的梦想。”阎志说,企业家要用企业的创新创造推动高质量发展,创造高品质生活,满足人民日益增长的美好生活需要。

  “互联网+”“智能+”时代,“+”的都是实业。企业家要扎根实业不动摇。卓尔近年来瞄准现代物流与供应链管理这一主业聚焦发展,推进线上线下融合发展、互联网化推进,转型升级为全球智能交易平台的构建者和运营者,B2B交易平台矩阵交易规模超过5500亿元。

  阎志表示,将聚焦实业、做精主业,守正做稳、务实做精、创新做优,打造百年企业。

  天门纺织机械有限公司董事长沈方勇代表——

  扎根纺织 心无旁骛成“龙头”

  “习近平总书记的重要讲话精神,坚定了我们发展实体经济的信心。”3月10日,沈方勇激动地对湖北日报全媒记者说。

  沈方勇说,天门纺机一路走来,就是扎扎实实做实体经济的典型。上世纪90年代末,纺织行业彻底市场化,面临激烈的市场竞争,天门纺机经营出现一定困难,面临着做哪种产品、走哪条路的抉择。这时候,房地产业吸引了各路投资者的目光。有人劝他也参加“淘金”队伍。他不假思索地说,“天门纺机是一个做了几十年并条机的品牌企业,我们的根要扎在纺织上。”

  如今,天门纺机成为国内做纺织设备龙头企业,并条机产品市场占有率名列纺织机械行业前茅。

  “做实体经济,就是要‘实实在在、心无旁骛’。”沈方勇理解,所谓实实在在,就是实实在在地抓创新,实实在在地去理解和满足客户需要,实实在在地降低产品成本,实实在在地抓公司内部的各项管理。心无旁骛,就要一心一意,不能今天想干这个、明天想干那个,不能看什么赚钱就干什么,一个品牌的树立需要长期艰苦的努力。

  荆门市市长孙兵代表——

  落地落实 打造一流营商环境

  3月10日晚9点,孙兵在驻地又回看了一遍新闻联播,把习近平总书记参加福建团审议时的讲话精神抄在笔记本上。

  “时隔4个月,习总书记再次强调实体经济和营商环境,让我们倍感振奋,也觉得肩上的担子更重了。”孙兵告诉湖北日报全媒记者,民营经济占荆门经济的比重接近90%,去年上半年,因为融资难等问题,一些企业家出现畏难情绪,总书记提出“两个毫不动摇”之后,民营企业家重拾信心。

  如何为民营企业提供更好的服务?孙兵举了一个例子。去年7月,投资57亿元的“玲珑轮胎”落户荆门,从征地、环评到协调用地、用电,包联干部、项目秘书随时提供服务、解决问题,目前项目进展顺利,预计4月建成投产。

  开春以来,荆门市开展“春风行动”为民营企业招聘1万多名员工,组织“早春金融行”为1056家企业授信311亿元,民营经济开局良好。“2019年是市政府环境建设年、落地落实年。”孙兵说,荆门将落实习近平总书记重要讲话精神,打造“说到做到的政策环境、高效便捷的政务环境、公平正义的法治环境、互信合作的金融环境”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com