当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

建设更高水平的平安湖北、法治湖北

发布时间:2019-01-31 09:54:00 来源:湖北日报

  “法者,天下之仪也。”刚刚结束的省委政法工作会议,深入学习贯彻了习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,深入分析了当前政法工作面临的形势任务,对我省当前和今后一个时期的政法工作进行了研究和部署。

  在前不久召开的中央政法工作会议上,习近平总书记的重要讲话,站在全局和战略的高度,全面擘画了新时代政法工作的宏伟蓝图,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是指导我们做好新时代政法工作的行动纲领和基本遵循。政法机关是人民民主专政的国家政权机关,政法队伍是捍卫人民民主专政的国家政权的重要力量,全省政法战线要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述和中央政法工作会议精神作为重要政治任务,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  今年是新中国成立70周年,是第七届世界军人运动会在我省举办之年;2020年是全面建成小康社会收官之年,2021年是我们党成立100周年,2022年是党的二十大召开之年,每个年份都是重要历史节点,是做好政法工作的重要坐标。全省政法战线要自觉把政法工作摆在党和国家工作大局中来谋划、来推进,自觉把政法工作摆在地方改革发展稳定的中心任务中来开展、来落实,全力以赴保安全,千方百计护稳定,坚决履行好捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权、维护党和国家工作大局的使命任务。

  “备豫不虞,为国常道。”我们正处于大有可为的重要战略机遇期,发展态势持续向好,社会大局总体稳定,我省政法工作在长期实践中积累了许多好做法好经验,做好新时代政法工作的主动权仍然牢牢掌握在我们手里。但越是形势好的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。习近平总书记多次强调要增强忧患意识、防范风险挑战。政法战线是防范化解重大风险的重要阵地,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述上来,敏锐感知风险、准确预判风险、主动应对风险、有效化解风险,在错综复杂中守正创新,在矛盾风险中勇于前行。

  当前,受国内外多种因素影响,平安湖北、法治湖北建设面临新形势,面对新挑战。全省政法战线要强化担当精神,扭住工作重点,锐意改革创新,坚决履行职责使命。要全面贯彻习近平总书记总体国家安全观,筑牢政治安全的铜墙铁壁;要主动适应社会主要矛盾变化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快推进社会治理现代化;要自觉把以人民为中心作为根本立场,全面深化政法领域改革;要按照“五个过硬”总要求,锻造政治过硬、本领高强的政法铁军。

  政法姓党是政法机关永远不变的“根”和“魂”。中国共产党领导是做好政法工作的最大优势和根本政治保证。我们要坚决履行党管政法的政治责任,把党的绝对领导贯彻到政法工作各方面、全过程。不忘初心、牢记使命,敢于斗争、善于斗争,更好担负起时代重任,努力建设更高水平的平安湖北、法治湖北,我们就能为谱写新时代湖北高质量发展新篇章创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。(湖北日报评论员)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com