当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

蒋超良主持省委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2019-01-29 09:43:00 来源:湖北日报

  1月27日,省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,全国组织部长会议、全国统战部长会议、全国老干部局长会议精神,讨论通过省委《关于贯彻实施〈2018—2022年全国干部教育培训规划〉的意见》,研究部署有关工作。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局高度,全面分析当前和今后一个时期我国面临的安全形势,深刻阐明需要着力防范化解的重大风险,对各级党委政府和领导干部负起防范化解重大风险的政治职责提出了明确要求,为我们做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,增强“两个维护”的自觉性和坚定性,以党的政治建设为统领,把方向、管大局、抓落实,以防范化解重大风险的实际成效体现和检验“两个维护”。

  会议强调,要坚持底线思维、增强忧患意识,将其作为重要的思想方法、工作方法、领导方法,将防风险的“先手”与化风险的“高招”结合起来,将防范抵御风险的“有准备之战”与化险为夷、转危为机的“战略主动战”结合起来,牢牢掌握工作主动权。要认真摸清底数、主动应对、标本兼治、稳中求进,积极做好防范化解重大风险各项工作。要全面贯彻总体国家安全观,始终把维护政治安全特别是政权安全和制度安全摆在首位,落实党中央关于维护政治安全的各项要求;坚决防范化解意识形态领域风险,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权;稳妥应对经济领域风险,平衡好稳增长和防风险的关系,落实“六稳”措施,保持经济运行在合理区间;扎实推进“四大国家级产业基地”建设,加强重大创新基地和创新平台建设,加快解决科技领域“卡脖子”问题;切实加强生态安全工作,维护好长江、汉江等重要生态屏障安全,严防发生生态领域安全问题;下大力气解决好人民群众切身利益问题,坚持保障合法权益和打击违法犯罪两手都要硬、都要快,加强各级党组织建设,提高基层治理水平,维护社会大局稳定;进一步做好我省涉外风险防范应对工作。

  会议强调,要强化自我革命精神,清醒正视我省党的建设领域存在的突出问题和风险挑战,以刮骨疗毒的决心和意志向各种顽瘴痼疾开刀,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,持续保持正风肃纪和反腐败高压态势,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战,以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党向纵深发展向基层延伸。

  要增强风险意识,提高风险化解能力,建立完善风险防控机制,永葆斗争精神,提高斗争本领,坚决扛起防范化解重大风险的政治职责。各地各部门要结合实际,抓紧研究制定防范化解风险的具体方案和落实措施,做实做细做好防范化解重大风险工作,一项一项工作抓具体抓落实,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

  会议指出,要认真贯彻落实全国组织部长会议精神,坚持把党的政治建设摆在首位,在党的其他各项建设中严格落实政治标准、政治要求;推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实,认真谋划好新时代全省干部教育培训工作,组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育;全面践行新时代党的组织路线,扎实做好基层党建、干部、人才等工作;把培养斗争精神、提高斗争本领作为干部队伍建设的重要内容,进一步激励干部担当作为。要抓好干部教育培训,突出理想信念教育,把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则,提升防范化解重大风险能力;深化干部教育培训改革,加强党规党纪教育培训,提高培训的针对性和有效性。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持用党的创新理论指导我省统一战线事业发展;始终加强党对统战工作的集中统一领导,发挥好统战部门牵头协调作用,坚持重心下移、力量下沉,为基层统战工作创造良好条件;坚持做好凝聚人心、汇聚力量的工作,着力在彰显新型政党制度优势、铸牢中华民族共同体意识、促进非公有制经济“两个健康”、加强党外知识分子和新的社会阶层人士团结引导、加强港澳台和海外统战工作等方面下功夫、出实招。

  会议指出,要深入学习习近平总书记关于老干部工作重要论述,贯彻落实全国老干部局长会议精神,不断推进离退休干部党的建设,组织引导老同志树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更好发挥优势和作用;落实好离退休干部待遇,切实提高老干部工作质量。广大老干部工作者要发扬优良传统,爱岗敬业、默默奉献,继续用心用情做好服务保障工作,为老同志多办实事好事,把组织的关怀和温暖送到老同志心坎上。

  会议还研究了其他事项。(记者张晓峰、周呈思)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com