当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

湖北率先实现司法行政远程视频会见系统全覆盖

发布时间:2019-01-23 16:19:00 来源:湖北省司法厅

  截至2018年12月31日,湖北省司法行政远程视频会见系统已完成全省108个市县司法局、1271个司法所和全省监狱、戒毒所的全面部署,在全国率先实现这一系统的全覆盖,为基层提供了普惠均等、便捷高效、智能精准的公共司法服务。

  湖北省司法行政远程视频会见系统,是2017年湖北省政法“十大惠民工程”之一, 2017年9月启动建设,2018年6月份开始进行使用情况统计,目前已累计使用7000余次,每周平均使用量达500余次。2018年7月,该系统荣获全国政法智能化建设“十大创新案例奖”,省委常委、政法委书记王祥喜和副省长曾欣分别给予批示肯定。

  建设远程视频会见系统,是湖北司法行政系统坚持以人民为中心的发展思想,用科技信息化驱动工作模式转型的生动实践。省司法厅把此项工作当作“一把手”工程来部署推进,高起点谋划部署。成立工作专班,层层压实责任。湖北远程视频会见系统的高质量研发建设,坚持以创新融合安全为主题,充分运用新型信息技术,体现出四大创新亮点:一是运用生物识别保障安全性。二是引入人工智能体现智慧化。对会见言谈中出现的一些敏感信息等内容进行自动识别,并给出预警提示。三是移动端会见解决“最后一厘米”问题。有效解决了原有会见家属需多次往返会见场所的不便。四是全兼容全融合便于安装使用。

  在系统建设和推进过程中,湖北省司法厅高强度督导、高密度推广、高效率应用,在重要时间节点多次召开工作会、现场会进行督导推进,对进度滞后的单位进行通报批评、发文督办、约谈督办;印发宣传手册,向全省服刑和戒毒人员家属定向发送推广运用短信4.6万余条,结合两微一端进行广泛宣传;印发《湖北省司法行政系统远程视频会见(探访)管理规定(试行)》,将远程视频会见工作纳入各级年度目标考核内容。省监狱局、戒毒局结合实际分别细化制定管理规定,确保每一次远程视频会见顺利进行。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com