当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

傅德辉会长调研武汉市法学会工作时强调 推进“武汉经验”在全省法学会系统开花结果

发布时间:2018-12-03 15:01:00 来源:湖北省法学会

  11月29日下午,省法学会会长傅德辉赴武汉市法学会调研并主持召开调研座谈会。省委政法委副书记、省法学会党组书记、常务副会长刘太平,省法学会党组成员、秘书长王龙参加调研活动。

  座谈会上,武汉市委常委、政法委书记曹裕江从党委政府“高度重视、加强领导、大力支持、发挥作用”等方面,介绍了近年来市法学会“有为有位”的相关情况。武汉市法学会会长胡绪鹍、专职副会长周玉汇报了武汉市法学会总体工作,并就贯彻落实省法学会第七次会员代表大会精神提出了意见建议。武汉市法学会仲裁法学研究会和江岸区、新洲区法学会负责同志报告了近年来工作实绩,并围绕如何进一步做好法学会工作作了发言。

  在听取大家的发言时,调研组一行对武汉市法学会系统在党组织建设、研究成果转化、组织体系建设等方面的成绩,以及仲裁法学研究会参与“一带一路”建设助力武汉仲裁创全国品牌,各区法学会在基层组织工作运转模式,参与基层法治建设、社会矛盾化解上的经验做法表示赞赏,并详细询问具体做法和经验体会。

  调研组一行认为,武汉学术资源丰富,法学人才济济。多年来,武汉市法学会紧扣市委市政府中心工作,充分发挥自身职能作用,成效明显,已经成为法治武汉建设中不可或缺的重要力量。

  “武汉经验”主要体现在:一是党委政府高度重视。党委政府支持法学会依照法律和章程创造性地开展工作,为法学会出题目、交任务、压担子,对法学会的重点工作和重大学术活动给予大量指导和支持,重视和采纳法学会的研究成果,在法学会的建设、管理、使用上体现了重要支撑作用。二是法学会中心大局意识强。市区两级法学会和学科研究会坚持围绕党委政府工作主线、突出法治建设这个主题、融入政法战线这个主体、体现法学研究这个主业,认真开展服务工作。三是理论联系实际紧密。坚持需求导向、问题导向、效果导向,坚持从法学本源上思考问题对策,形成了一大批“接地气”的策论研究成果,体现了思想库、智囊团的作用。四是法学工作创新力度大。体现在率先在法学研究行业成立党委、建立会员小组、建设法学成果转化基地、组织召开基层十大法治人物评选等方面,有的经验在全国推广。五是法学工作活力很强。无论班子建设、队伍建设、组织体系建设上都积极作为,干部精神状态和干事创业氛围浓厚。

  调研组指出,面对新时代新要求,法学研究和法治建设都面临新任务新课题,对法学会工作也提出了新要求新挑战,武汉市法学会工作基础好,成果多,要以贯彻落实省法学会第七次会员代表大会精神为动力,推动法学工作再上新台阶,在全省法学会系统中发挥好示范带头作用,共同为法治湖北建设作出新的贡献。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com