当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

傅德辉在第十届“法治湖北论坛”上强调 提升质量打造品牌在推进法治湖北建设中建功立业

发布时间:2018-11-30 19:50:00 来源:湖北省法学会

  11月30日,第十届“法治湖北论坛”在汉举办。湖北省法学会会长傅德辉出席论坛并讲话。他强调,要把思想统一到省委和中国法学会要求上来,以贯彻落实省法学会第七次会员代表大会精神为动力,着力在“提升质量、打造品牌”上下功夫,奋力推动“法治湖北论坛”和湖北法学事业繁荣发展。湖北省委政法委副书记,省法学会党组书记、常务副会长刘太平主持论坛并作总结讲话。

  第十届“法治湖北论坛”是新一届法学会成立后组织开展的第一次重要活动,论坛主题是“坚决打好三大攻坚战法治保障研究”,主题鲜明、规模较大、成果较多,论坛主要目的就是学习贯彻换届大会精神,聚合全省法学资源,为助推湖北高质量发展提供法治理论支撑。

  一年一度的“法治湖北论坛”,是省法学会引领、组织、推动法学研究的重要阵地和基本途径,论坛始终聚焦法治湖北建设中的重点难点问题,实践了论坛学法普法、推动用法、完善地方法治体系、培养法学人才等四大功能。

  会议认为,法治湖北论坛要注重突出重点,科学确定主题,聚焦服务贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神、社会主义民主法治建设、美丽中国建设和文化繁荣、服务人民群众、实现祖国统一和对外开放等方面内容开展法学理论研究,坚持从湖北发展阶段特征出发,公开选题、把准重点、多献策论,真正发挥好“智囊团”“思想库”的作用。

  会议强调,当前,正处于加快发展方式和社会结构转型的新阶段,改革发展中的一些新情况、新问题层出不穷,许多问题都需要从法理上来研究解决,论坛要坚守法学本源,运用法律法规引领规范发展中问题解决,组织集中攻关,积极建言献策,把政治性作为首关、把针对性作为基础、把操作性作为前提、把前瞻性作为关键,着力在研究的广度和深度上下功夫,形成一批有价值的成果,服务省委省政府决策,推进法治湖北建设。

  会议要求,湖北省各级法学会及其所属学科研究会是广大法学法律工作者的“服务主体”,省法学会及其机关要发挥示范带头作用,加强学术委员会和学科研究会建设,通过学科带头人积极发挥作用,创新研究方法、改进评审方式、健全转化机制,既要重视成果的产生、更要重视成果的运用,要改进成果的报送、推介、宣传、奖励等机制,争取更多的研究成果能够得到及时转化运用,同时要使论坛成为培养优秀法学人才的重要载体,培养“品牌”学者、打造“品牌”学科,推动法学法律工作者“承时代之使命,担为民之责任”,在推进法治湖北建设中建功立业。

  作论坛总结时,刘太平说,第十届“法治湖北论坛”主题紧扣党委政府中心工作,有力彰显了法学研究在服务大局中的积极作为;论文数量多、质量高,充分体现了法学法律工作者的研究热情;论坛内容丰富,集中展现了法学法律工作者的最新成果。

  湖北省法学会党组成员、秘书长王龙宣读了《关于表彰第十届“法治湖北论坛”》优秀论文作者和优秀组织单位的决定。

  第十届“法治湖北论坛”共收到论文664篇,论文数量居历届“法治湖北论坛”之最。经组织专家评审,评选出优秀论文50篇,其中一等奖5篇、二等奖11篇、三等奖14篇、优秀奖20篇。

  本次论坛共有140多人参加,既有法学法律界的精英,也由高校和科研机构的专家教授,还有执法、司法实务部门的领导同志以及在校学生代表。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com