当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

打一场扫黑除恶的人民战争 1200余名犯罪嫌疑人投案自首

发布时间:2018-11-30 09:37:00 来源:湖北日报

图为:10月16日,咸宁公审“肉霸”团伙23名成员,组织者、领导者阮某国等被告人被押进咸安区法院审判庭。(湖北日报全媒记者陈勇/通讯员李星、吴涛摄)

  11中旬,从省十三届人大常委会第六次会议上获悉,自今年1月党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我省深入贯彻落实省人大常委会《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决定》,截至11月2日,共打掉涉黑组织68个、涉恶团伙1722个,破获刑事案件6186起,刑拘犯罪嫌疑人11521人,有力震慑了犯罪,提升了群众安全感、满意度。

  “行霸、市霸、族霸、村霸”这“四霸”是群众感受最深、受害最多的黑恶势力。如武汉李某涉黑团伙以敲诈勒索、强制交易为手段,加价垄断经营,大肆盘剥商户;咸宁阮某国纠结成立“地下稽查队”“地下出警队”,有组织迫害群众,垄断生猪市场;孝感严某辉以族长自居,以宗族势力为依托,为非作歹,称王称霸,把控村级组织;随州“黑村官”连某辉从一名刑释人员“当选”村主任,把持村务,欺压百姓。对这些涉黑涉恶“四霸”团伙,我省有关部门果断出手,以雷霆之势予以严惩,广大群众交口称赞。

  长江流域非法采砂、非法码头等黑恶势力是我省打击的重点。公安、水利、航务、海事等多部门协同配合,建立常态化联合执法机制和巡查联动机制,形成管理、巡查、打击“三位一体”协调配合工作模式。目前,全省办理“非采”入刑案件30余起,一举破获长期盘踞武汉垄断经营非法采砂业务的刘某等26人黑社会性质组织案,被公安部定性为“建国以来长江流域第一起‘成气候’的涉水、涉砂黑社会团伙”。

  对黑恶势力重拳出击、精准打击,极大振奋了民心,一场扫黑除恶的人民战争正在荆楚大地展开。

  我省把宣传发动作为扫黑除恶的“先手棋”,省、市、县三级公开设立扫黑除恶举报电话、信箱和网上举报平台,广泛开展涉黑涉恶线索有奖举报,让群众打消顾虑、坚定信心、踊跃举报。截至目前,仅省扫黑办就受理举报线索9100余条。

  我省还在县市区、乡镇(街道)中心地带、村(社区)广泛张贴省人大常委会《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决定》,结合“七五”普法,深入开展扫黑除恶法治宣传、“以案释法”工作,综合运用传统媒体和新媒体,网上与网下并举,多角度、多层次宣传,用百姓语言讲好扫黑除恶湖北故事,有效凝聚了人心、提振了士气。

  在全社会的整体动员和强大震慑下,目前已有1200余名涉黑涉恶犯罪嫌疑人迫于压力投案自首。全省社会治安形势持续向好,刑事发案数同比下降10.3%,命案发案数同比下降21.8%。(记者江卉)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com