当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

省法学会民法学研究会2018年年会暨学术研讨会在华中师范大学召开

发布时间:2018-11-28 14:43:00 来源:湖北省法学会

  11月24日,省法学会民法学研究会2018年年会暨学术研讨会在华中师范大学顺利召开。省委政法委副书记、省法学会党组书记、常务副会长刘太平出席并讲话。华中师范大学副校长彭南生教授出席并致辞。省法学会民法学研究会名誉会长李静堂教授和余能斌教授,华中师范大学法学院院长李克武教授,以及来自武汉大学、中南财经政法大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学等高等院校、科研院所和部分实务部门的专家学者、有关代表150余人参加了会议。

  

  (会场)

  省委政法委副书记,省法学会党组书记、常务副会长、刘太平充分肯定了民法学研究会过去一年在学术交流、科研成果、学科建设和人才培养等方面取得的成绩。他指出,民法学研究会立足于全面依法治国的国家战略,着眼于湖北高质量发展的现实关切,聚焦于民法典编纂的理论前沿,潜心研究,关注实践,充分发挥了繁荣发展民法学研究的主渠道作用。就研究会下一步建设,他强调,要深入学习湖北省法学会第七次会员代表大会精神,切实提高政治站位,进一步增强学习宣传贯彻大会精神的自觉性、主动性、坚定性,迅速掀起学习宣传贯彻大会精神的热潮,把思想和行动统一到大会精神上来;要坚持立足湖北、研究湖北、服务湖北,不断提高围绕中心服务大局的能力水平,紧紧围绕党委政府工作大局和法治湖北、平安湖北建设实际,加强对打好三大攻坚战、供给侧结构性改革、科技创新、促进民营经济发展、推动乡村振兴等重大问题的深入研究,积极建言献策,切实发挥好法治湖北建设“思想库”“智囊团”作用;要完善工作机制,持续强化研究会自身建设,在加强规范管理、完善工作机制等方面持续发力,努力将研究会建设成为思想政治坚定过硬、学术引领功能彰显、协同创新优势突出、智库作用充分发挥、人才活力竞相迸发、治理体系科学先进的中国特色新型法学社团。

  这次年会聚焦“民法总则中的法律适用问题”和“民法典分编制订中的重大疑难问题”,分主题发言和集中研讨两个环节进行了学术讨论。武汉大学陈本寒教授,华中师范大学丁文教授,中南财经政法大学孟令志副教授、麻昌华教授和温世扬教授,先后从“民法典合同编的立法问题”“民法典物权编的立法问题”“民法典婚姻家庭、继承编的立法问题”“民法典侵权责任编的立法问题”“民法典人格权编的立法问题”等方面作大会主题演讲。

  在集中研讨阶段,华中科技大学博士研究生杨梦平,中南财经政法大学博士研究生韩富营,华中师范大学博士研究生戴凯,武汉大学博士研究生罗琳围绕民法典编撰及法律适用中的理念、原则和制度作大会主题发言。与会专家学者紧扣年会主题,展开深入研讨,观点纷呈,内容交融,不少意见建议较具有理论和现实价值。

  

  (与会人员合影)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com