当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

我省今年办理出入境证件总量全国第四 湖北公安出入境管理“放管服”扫描

发布时间:2018-11-21 14:54:00 来源:楚天都市报

    

  图为:位于武汉市民之家的出入境办证窗口

  

  图为:襄阳市出入境办证大厅专设的手机自拍背景墙

  你知道吗,今年以来,我省公安出入境管理部门为中国公民办理各类出入境证件620万余人次,办证总量位居全国第四。

  填表不用抄,缴费“扫一扫”,照相手机拍。这是近日楚天都市报记者了解到的公安出入境管理部门新推出的“尖板眼”。在推进“放管服”改革过程中,自助办理创新层出不穷,窗口环境优美,硬件设施齐全完善,服务优化贴心、办证提速,“周六延时服务”已在全省出入境市州窗口推行。今年以来,电话回访5000余名办证群众,满意率在99%以上。

  服务于中国公民、中国企业“走出去”,服务于“招才引智引商”,把外国人“请进来”。连日来,记者采访了湖北公安出入境管理部门及其多个市州窗口,了解到深化“放管服”改革的创新举措和成效。

  填表不用抄,照相手机拍,缴费“扫一扫”

  前日上午9时许,记者来到武汉市江岸区政务中心公安出入境办证窗口,只见三四名群众在办证,无需排队。记者刚走近,一名导办员热情迎了上来,接着介绍了墙边的一排自助设备,自助签注机,自助发证机,自助照相机……她说,缴费可以在柜台直接扫码快捷支付,微信、支付宝都可以。让记者感到更惊讶的是,填表甚至不用动笔抄写身份信息。记者看到,一名办证市民来到窗口,递交身份证,打印机打出的表格已经填好了姓名、身份证号、住址等个人信息,只需勾选办理事项。

  记者从省公安厅出入境管理局了解到,襄阳市有了比自助照相机更便捷的方式,通过支付宝“襄阳出入境”小程序即可手机自助免费拍照,为全国首创,引起公安部关注。

  今年以来,全省公安出入境服务窗口基本实现了办证自助填表、自助照相、自助电子缴费、自助取证等,减少群众需提交的办证材料约20余种,为每名办证群众节省办证费用近百元。

  曾几何时,办证流程繁琐无比:首先排队交验证件,预审、领号,然后排队领表、询问、填表,排队交表,填错了重填,领取照相凭证,排队照相,排队办证,排队缴费……常常要耗费一整天,看到眼前办证只要几分钟,让人感慨万千。

  持续探索便民利企举措深化“放管服”改革

  为进一步深化“放管服”改革,全面落实公安部《八项出入境便利措施》、国家移民管理局《“只跑一次”工作制度》、《五项移民和出入境便利措施》,省公安厅出台了《湖北省公安机关便民利企若干措施》以及“放管服”改革27条措施。全省各级公安出入境管理部门秉持“以人民为中心”的服务理念,以民意呼声为导向,以互联网+出入境服务为抓手,大力推行“服务创优、管理创安、改革创新、队伍创佳”,营造了办证环境优美、民警服务热情的良好氛围。

  窗口环境变样。积极争取各级党委政府的重视与支持,全省102个公安出入境服务窗口加大资金投入和场地改造,规范设置咨询区、自助区、等待区、受理区以及便民区。申请材料“瘦身”。加大数据共享信息化应用力度,进一步优化办证流程,简化办证手续。自助设备“升级”。全省投放了200余台自助照相设备,免费照相;投放了230余台自助签注设备,港澳台再次签注立等可取,武汉、宜昌、鄂州设立24小时自助服务厅。办证时间“提速”。简化申办手续、优化审批流程、提升制证速度,打破地域限制,办证时限由过去的15个工作日、10个工作日缩减到7个工作日。招才引智“一窗服务”。为了支持中国(湖北)自贸区和武汉全面创新改革示范区建设,省公安厅出台了七项政策措施,扩大申请对象、放宽申请条件、降低审批门槛,便利海外高层次人才申请永久居留;为外籍华人、留学生在鄂创新创业、实习、就业,提供长期居留便利;扩大口岸签证对象,提供临时入境便利。我省武汉、襄阳、宜昌公安出入境管理部门在自贸区均设有服务外籍人才单一窗口,其中武汉市建立了集公安、招才、外专、商务、海关“五窗合一”的“一站式”国际人才自由港,激发外籍华人回鄂创新创业的热情。

  改革开放四十年来,我省出入境办证数量持续爆炸式增长。1989年我省公安出入境办证量仅有数千人次,至2002年上升到10万人次,2010年首次突破百万大关,近122万人次,比2009年猛增58.7%,到2017年全省办证总量已突破600万人次。无疑,湖北公安出入境部门近年来不断深化“放管服”改革,积极探索便民利企举措,极大地提高了办事效率,才能承载办证量如此巨幅的持续增长。

  中部首家“落地签”窗口贴心服务

  在天河机场T3航站楼国际到达厅,一处窗口醒目地写着“口岸签证”和“Port Visa”,这里便是湖北省公安厅出入境管理局武汉航空口岸签证处。近日一天上午10时许,记者在此采访时看到,一名刚下飞机的德国籍青年来到窗口,提交身份证件和邀请函,填写一张表格,现场照相,等候审核,不到5分钟就拿到了入境签证。

  口岸签证就是俗称的“落地签”。这个只有几米宽的窗口是我国中部地区最早设立的口岸签证机构,今年14岁了,办理签证量居全国前列。

  未事先办理签证的外籍专家或商务人员在这里申请口岸签证,几乎每天都有。10月8日上午10时许,中科院武汉分院来电求助,他们邀请的安东尼教授从澳大利亚来汉,临上飞机发现签证过期了。民警请该院提交相关材料信息,下午4时许,安东尼教授下了飞机来到口岸签证处,很快拿到了入境签证。

  口岸签证处警民警介绍,他们一年365天全天候服务,没有周末、节假日之分,正常下班时间是深夜12时,如果遇到入境的囯际航班延误,无论多晚都要坚守在岗位上,直到最后一位旅客入境,通常一天工作十几个小时。遇到航班迫降等特殊情况需要办证,无论几点钟必须立即赶到机场,为此专门在醒目位置悬挂了值班民警的电话,方便入境旅客随时拨打。今年以来,口岸签证处为外国人签发各类证件25万余人次。

  力推“四办”让群众“只跑一次”

  省公安厅出入境管理局介绍,今年以来,全省公安出入境窗口全面落实国家移民局系列便民利企举措,大力推行“一次办、网上办、马上办、就近办”。

  ●“一次办”

  一次告知。办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话一次性告知。一次办结。申请人同一接待窗口,一次集中完成全部申办手续。一表通办。申请人申请办理护照、港澳证、大陆赴台证,只需填写一张申请表格即可,三表合一。共为群众办理230万人次。

  ●“网上办”

  网上预约办。开通互联网网上预约、网上缴费等服务,减少排队等候时间。拓展自助办。提供自助填表机、自助签注机、自助照相机等,申请自助办理;拓展网上填表、移动端填表、手机自拍证件照等服务。电子缴费办。推行出入境办证支付宝、微信等电子缴费方式。156万名群众因此受益。

  ●“马上办”

  绿色通道办。窗口开设“绿色通道”,申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,加急马上办。周六延时办。市州出入境管理部门周六延时服务。缩短时间办。省内居民居住地办理出入境证件签发时限缩短到7个工作日。省外居民异地办理时限缩短为20日。先后办理10万人次。

  ●“就近办”

  省内就近办。省内居民可任选一出入境窗口办理出入境证件,自助办理往来港澳台旅游签注。全国异地办。内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。不出家门办。申请往来港澳台旅游签注的,逐步提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。共为群众办理18万人次。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com