当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

第五届中国法治政府奖新鲜出炉!

发布时间:2018-10-31 15:57:00 来源:法制日报

  10月28日,第五届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼举行。来自最高人民法院、最高人民检察院、中国法学会、中国行政法学研究会、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中央党校、法制日报社等单位的有关负责人与专家学者参与了此次评选。

 

图为第五届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼现场。

  为了贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府的建设的意见》,中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立“中国法治政府奖”。

  “中国法治政府奖”每两年评选一次,至今已举办四届。其奖励对象为各级政府及其职能部门在推进依法行政、建设法治政府方面采取的具有重要价值、产生明显社会效益、对于建设法治政府具有示范效应的制度与举措。

  中国政法大学法治政府研究院院长王敬波告诉《法制日报》记者,“中国法治政府奖”是中国第一个由学术机构发起设立,依据科学的评选标准和公开的评选程序对各级机关在依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。迄今为止,已成功举办了四届,共收到了全国各参评单位提交的192项申报项目,地域覆盖全国30个省、自治区和直辖市,级别涵盖自国务院部门到乡镇政府等各级机关。

  “经过初评、公示、核查和终评程序,共评选出41项中国法治政府奖和47项中国法治政府奖提名奖,基本实现了博采法治精粹,共襄法治盛举的初衷。”王敬波说,在入选的多个项目当中,有的已上升为国家的法律,已经从星星之火形成燎原之势,法治政府奖以奖促建的功能正在逐渐发挥。

  事实上,在推进全面依法治国的征程中,努力推进依法行政和法治政府建设是一项重要内容。

  司法部党组书记、副部长袁曙宏曾在《法制日报》撰文指出,要深刻认识和把握法治政府建设与法治国家、法治社会建设的辩证统一关系。法治国家、法治政府、法治社会相互联系、相互支撑、相辅相成,共同构成法治中国的三根支柱。法治国家是目标,法治政府是主体,法治社会是基础,三者本质一致、目标一体、成效相关,缺少任何一个方面,法治中国的擎天大厦就不可能矗立起来。法治政府建设在其中居于十分重要的位置,是共同推进的“着力点”、一体建设的“支撑点”。建设法治国家、法治社会,需要充分发挥法治政府建设的先导、示范、支撑和带动作用。

  “近年来,党中央、国务院全面推进依法治国的一系列重要路线、方针、政策极大地丰富了法治政府建设的认识和实践。各地在推进依法行政与法治政府建设工作方面进行了大量有益的探索实践,并取得了卓有成效的成果。”王敬波说,评选“中国法治政府奖”的目的就是为了总结推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观评价、推广法治政府建设的重要成果,提高行政机关依法行政的能力和水平。

  第五届“中国法治政府奖”评选活动于2018年4月启动,共收到85个申报项目。7月22日,第五届“中国法治政府奖”初评评审会在中国政法大学学院路校区顺利举行。

  经过评委投票表决,在申报本届“中国法治政府奖”的85个项目中评选出入围项目31项。

图为第五届“中国法治政府奖”评委合影。

图为第五届“中国法治政府奖”颁奖嘉宾合影。

  从武汉行政首长出庭应诉成必答题3年出庭数涨173倍,到上海推进法治政府建设出庭旁听讲评“三合一”实现常态化,从洛阳生活垃圾处理费征收改革实行“八位一体”,到北京打造科技平台让“沉睡”的执法数据主动“说话”,从鄂托克前旗催生便民“大部制”提升法治质量,到芜湖全面取消于法无依行政许可创新网约车治理模式……

  31个法治政府入围项目,是各地区各部门积极推进依法行政、建设法治政府的生动实践,宛如我国法治政府建设蓝图中的一个个拼块,用权威的数据、详实的事例、丰富的成果,向各位终审评委生动地展示着各地区各部门法治政府建设的故事和成效。

  13个评委,或聚精会神仔细聆听项目组相关负责人的介绍,或在评选材料上勾勾画画找出重点,记者在现场深切地感受到了评审程序的严谨规范。

  在此次评选中,湖北省黄冈市人民政府报送的实行“市长审案”制度和武汉市人民政府法制办公室报送的“行政机关负责人出庭应诉”获得第五届“中国法治政府奖”提名奖。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com