设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

把美好蓝图变成政法工作生动实践 访湖北省委常委、政法委书记王祥喜

发布时间:2017-11-20 10:58:00 来源:法制日报

  

  “党的十九大在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上具有划时代意义。习近平总书记作的报告鲜明回答了事关党和国家全局的重大问题,对政法工作也提出了新要求、作出了新部署、明确了新任务,为我们做好新时代政法工作提供了科学指引和根本遵循。”湖北省委常委、政法委书记王祥喜近日接受《法制日报》记者专访时说。

  王祥喜表示,湖北政法系统将把学习宣传贯彻好十九大精神作为当前首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。要坚决按照习近平总书记视察湖北时提出“建成支点、走在前列”的要求,奋力开创湖北政法工作新局面。

   在维护政治安全上走在前列

  “党的十九大报告把‘坚持总体国家安全观’纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,要求统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全。”王祥喜说,十九大报告18次提到“国家安全”,这充分表明以习近平同志为核心的党中央比以往任何时候都更加重视国家安全。

  王祥喜说,湖北政法系统坚持以总体国家安全观为统领,始终把维护政治安全放在第一位,查处了一批间谍窃密案件,打掉了一批渗透破坏活动,侦破了一批暴恐极端案件,有力有效地维护了全省政治大局稳定。

  面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,王祥喜表示,打的一手要硬,善用执政资源,善用政治谋略,善用法律手段,坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动;防的一手要严,严格实行矛盾纠纷四级联排,严格落实社会稳定风险评估,积极探索社会心理服务体系建设,切实把矛盾化解在基层、问题解决在当地;管的一手要实,创新思路理念,创新方法手段,创新体制机制,着力补齐重点人群服务管理、重点行业安全监管、重点领域社会矛盾化解等“三大短板”。

  在法治湖北建设上走在前列

  “党的十九大报告高度重视法治建设,把法治纳入习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻指出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,明确要求深化依法治国实践,并决定成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。”王祥喜说,这为我们全面贯彻依法治国方略、建设社会主义法治国家,进一步指明了方向、增添了动力。

  王祥喜讲,湖北省委成立了法治湖北建设领导小组,实施了领导干部和领导班子法治绩效考核,首批开展了司法体制改革试点,法治湖北建设迈出重大步伐。

  面对人民群众对法治的更高要求,王祥喜表示,必须全面贯彻深化依法治国实践新举措,进一步完善领导体制,充分发挥省委法治湖北建设领导小组统筹协调各方的优势,共同推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;进一步优化法治考核,充分发挥法治绩效考核的“指挥棒”作用,科学制定考核办法和标准,压实党政主要负责人抓法治建设的第一责任;进一步推进司法改革,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,统筹推进公安改革、国家安全机关改革和司法行政改革,推动司法体制改革与现代科技应用深度融合,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

   在创新社会治理上走在前列

  “党的十九大报告要求建设平安中国,打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,确保国家长治久安、人民安居乐业。”王祥喜说,这为新时代建设平安中国、创新社会治理提供了行动指南。

  王祥喜讲,湖北政法系统认真贯彻习近平总书记关于社会治理的新理念新思想新战略,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,成功举办深化平安中国建设“武汉会议”,率先建成覆盖全省城乡的网格化服务管理体系,加速推进“雪亮工程”建设,群众安全感、满意度逐年上升。

  面对人民日益增长的美好生活需要,王祥喜表示,必须坚持把增进人民福祉作为出发点和落脚点,紧紧抓住影响人民群众安全感的突出问题,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权;坚持把转变理念创新体制作为着力点,更加注重联动融合、开放共治,推动由党委政府大包大揽的社会管理体系转型为党委领导、政府主导下各方参与的社会治理体系;坚持把现代科技应用作为强大动能,深入推进政法信息化工程建设,加快实现“雪亮工程”全覆盖,织密织牢公共安全网,促进打防控管精准化、智能化;坚持把夯实基层基础作为重心,推进综治中心建设,升级城乡网格化服务管理,充实群防群治力量,筑牢平安湖北建设的根基。

    在服务发展大局上走在前列

  “党的十九大向全世界郑重宣告,中国特色社会主义进入了新时代,我们党将带领全国人民,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。”王祥喜说,政法系统必须深刻认识我国发展新的历史方位和时代坐标,精准标定新时代政法机关的职责使命。

  新时代意味着新起点新要求,新征程呼唤着新气象新作为。王祥喜表示,湖北政法机关将紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握新发展理念,大力营造更加公正的发展环境,严格执行政法机关服务发展“十六条意见”和服务非公经济发展“三十条措施”,为湖北加快“建成支点、走在前列”提供强有力的法治保障;积极提供更加优质的法治保障,主动服务供给侧结构性改革、“一带一路”建设、长江经济带发展、乡村振兴等重大战略,为实现更高质量、更有效率、更可持续的发展提供有力法治保障;强力推行更加严格的执法监督,深入推进执法司法公开,深入开展案件评查活动,积极运用现代科技加强对执法司法权力运行的动态监督,着力整治有案不立、违规办案、滥用强制措施等市场主体反映强烈的突出问题。

  在过硬队伍建设上走在前列

  “党的十九大深刻指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”王祥喜说,政法机关作为党和人民掌握的刀把子,必须旗帜鲜明、坚定不移地坚持党对政法工作的领导,认真贯彻落实《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,确保政法工作沿着正确方向前进。

  面对新时代党的建设新要求,王祥喜表示,湖北政法系统将紧紧围绕“五个过硬”的总要求,深入贯彻中央和省委《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》精神,在政治建设上再加力度,按照统一部署深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对政法干警大力实施政治轮训,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;在作风建设上再加力度,坚持每年开展一次纪律作风整训,针对群众反映强烈的执法司法问题开展纪律作风巡查,健全执法司法权运行制约和监督体系,促进干警清正、队伍清廉、司法清明;在能力建设上再加力度,深入推进专业化建设,完善教学练战一体化培训机制,不断提升政法干警的“八大本领”,切实履行好党和人民赋予的职责使命。

  “学习贯彻党的十九大精神,最关键的是要勇于担当、务实重行、狠抓落实,奋力把党的十九大绘就的美好蓝图变成政法工作的生动实践。”王祥喜最后表示。(本报记者 胡新桥 刘志月 )

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com